27.09.2021 | 
Общество
АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫ И ВЗАИМОВЫГОДНЫ
АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫ И ВЗАИМОВЫГОДНЫ
По инициативе Управления международного сотрудничества ЕГУ сегодня в зале заседаний Ученого совета ЕГУ был организован круглый стол с представителями Посольства Российской Федерации в Армении.

На дискуссии под названием «Российско-армянские взаимоотношения в 1991-2021 гг.» присутствовали начальник Управления международного сотрудничества ЕГУ Александр Маркаров, представители профессорско-преподавательского состава и студентов факультета международных отношений ЕГУ, представитель посольства РФ в Армении, второй секретарь Игорь Ратушняк.


От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Сергея Копыркина Игорь Ратушняк сначала поблагодарил руководство ЕГУ за приглашение принять участие в дискуссии, а затем представил краткий исторический обзор армяно-российских отношений.

 


«Уважаемые преподаватели, студенты, коллеги!


Рад приветствовать вас на открытии круглого стола «Российско-армянские взаимоотношения в 1991-2021 гг.». В первую очередь хочу поблагодарить временно исполняющего обязанности ректора Ереванского государственного университета – господина О.В.Оганнисяна за приглашение принять участие в мероприятии.


Сегодня, в рамках нашего круглого стола мы собрались поговорить о российско-армянских отношениях именно в контексте обретения Арменией независимости в 1991 г., об отношениях двух отдельных стран. Но все мы прекрасно знаем, что российско-армянские отношения как связи между нашими народами имеют гораздо более глубокую историю, измеряясь не десятилетиями, а веками. Нельзя забывать, что большую часть двадцатого века мы и вовсе были единым советским народом. Вместе, бок о бок боролись с самым страшным за всю историю человечества злом в лице нацизма, вместе восстанавливали нашу общую великую Родину после войны, закладывая крепкий фундамент для дальнейшего развития экономики, науки, культуры. И сегодня, имея разные границы, мы во многом опираемся на тот единый духовный, культурный, исторический стержень, который созидался нашими отцами, дедами и прадедами, десятками поколений наших предков, и на который, я уверен, будут полагаться десятки поколений наших детей, внуков и их детей.
Российско-армянские отношения, отличающиеся дружественным взаимовыгодным характером и многовековой культурно-духовной близостью, на современном этапе не просто сохраняют преемственность, а продолжают поступательно развиваться в формате стратегического партнерства и союзничества. Основой данному уровню связей послужила принятая 26 сентября 2000 г. Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век, в которой подтверждена решимость приумножать и укреплять дружбу между нашими народами посредством широкого союзнического взаимодействия, интенсивного углубления отношений во всех областях, обеспечения устойчивого мира, стабильности и гарантированной безопасности в кавказском регионе и во всем мире. В целом двусторонняя правовая база насчитывает свыше 200 договоров.


Не могу не отметить и тот факт, что будущий 2022 г. отмечен сразу двумя юбилейными датами – 30-летием с момента установления дипломатических отношений и 25-летием – с подписания базового основополагающего Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Это ключевой документ, определяющий наши отношения на долгие годы вперед и последовательно реализующийся на всех направлениях — экономика, политические связи, военное и военно-техническое сотрудничество.


Необходимый импульс совместной работе придает насыщенный диалог на высшем и высоком уровне, в том числе в рамках наших общих интеграционных объединений – ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, а также в межведомственном формате. Углубление и расширение стратегических, союзнических отношений с Россией в политической, торгово-экономической, оборонной и гуманитарных сферах зафиксировано в качестве приоритета в принятой 10 июля 2020 г. Стратегии безопасности Республики Армения.


Стабильно функционируют двусторонние механизмы межправительственного взаимодействия, такие как Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству и Межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. До конца 2021 г. в Ереване запланировано к проведению 20-е юбилейное заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству.


Интенсивно развивается взаимодействие и между парламентами. Эффективным механизмом зарекомендовала себя двусторонняя межпарламентская комиссия, заседания которой проходят дважды в год. Также дважды в год осуществляется консультации в ходе совместных заседаний профильных комитетов и постоянных комиссий парламентов наших стран. Важным аспектом стратегического союзничества России и Армении является регулярный и интенсивный диалог по внешнеполитическим вопросам. Осуществляется плотная координация, в том числе в формате межмидовских консультаций, наших подходов на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы и в других многосторонних структурах. У Москвы и Еревана – совпадающие или схожие позиции по большинству мировых проблем.


Россия – ключевой внешнеэкономический партнер Армении. За 2020 г. Из за последствий пандемии коронавируса двусторонний товарооборот ожидаемо снизился на 9,5% до 2,3 млрд долл. США (для сравнения – в 2019 г. рост составил 26,3%, до 2,5 млрд долл.). В первом полугодии 2021 г. товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 13,8% до 1,1 млрд долл. Таким образом, мы видим постепенное восстановление динамики наших торгово экономических отношений.


Российская Федерация уверенно занимает позицию главного зарубежного инвестора в экономику Армении. По данным статических органов Республики, объем российских накопленных инвестиций по состоянию на третий квартал 2020 г. составил 2,1 млрд долл. США или 40% совокупных иностранных капиталовложений. Из них на прямые инвестиции приходится порядка 1,7 млрд долл. или 41,7% общего объема иностранных инвестиций.


Один из факторов, способствующих развитию торгово-экономических отношений – это динамично развивающееся двустороннее взаимодействие по линии регионов, в которое вовлечены порядка 70 субъектов Российской Федерации и почти все марзы Армении.


Активизации региональных связей способствуют российско-армянские межрегиональные форумы (8-е заседание форума планируется провести до конца нынешнего года). В то же время по линии молодежной политики в настоящее время ведутся работы по подготовке к ежегодному Российско-армянскому молодежному форуму.


Особо важное значение мы традиционно уделяем связям в области безопасности. Российско-армянское взаимодействие в военной сфере направлено на обеспечение безопасности и стабильности в Закавказье. Армянские вооруженные силы участвуют в несении боевого дежурства в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Хотел бы подчеркнуть, что 102-я российская военная база в Гюмри является ключевой составляющей структуры безопасности как Армении, так и всего региона. Российские пограничники вместе с армянскими братьями по оружию несут боевое дежурство на границе с Турцией, Ираном, а также на наиболее чувствительных пограничных участках Армении и Азербайджана. Развернутый в соответствии с трехсторонним заявлением лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 г. контингент российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе обеспечивает безопасность населения и создаёт условия для восстановления нормальной жизни.


Россия на постоянной основе оказывает Армении финансовое содействие по линии структур ООН. Начиная с 2010 г. объем оказанного Республике гуманитарного содействия по линии Всемирной продовольственной программы ООН, Программы развития ООН, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Международной организации гражданской обороны составил около 80 млн долл. США.


Уверенно развивается гуманитарное взаимодействие. Укрепление контактов в сферах образования, науки, информации, культуры и искусства, по линии институтов гражданского общества способствует углублению исторически тесного и дружественного общения между народами России и Армении.


Завершая свое выступление, хочу еще раз отметить, что у наших народов общие духовные и нравственные основы, мировоззренческие ориентиры, культурные ценности, которые и составляют крепкий и нерушимый фундамент наших стратегических, особых, братских отношений.


Желаю всем участникам и организаторам круглого стола успехов, а нашим странам и народам – мира и благополучия!», - сказал Игорь Ратушняк.

 

Политолог, президент общественной организации «Интеграция и развитие», преподаватель факультета международных отношений ЕГУ Арам Сафарян представил основные направления, по которым армяно-российские отношения развиваются наиболее активно.

 


«После 44-дневной войны количество граждан Армении, желающих укрепить и развивать связи с Российской Федерацией, значительно увеличилось, поскольку они считают это главным путем к безопасности армянского народа», - сказал он.

 

Начальник Управления международного сотрудничества ЕГУ Александр Маркаров подчеркнул, что армяно-российские отношения являются долгосрочными, взаимовыгодными и перспективными. Он также подробно рассказал о научной политике ЕГУ, международном сотрудничестве, в частности, о партнерских отношениях с научными центрами российских вузов.

 


После выступлений спикеры ответили на вопросы участников встречи, которые в основном касались региональных проблем, таких как безопасность Республики Арцах.

Другие новости
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ООН В АРМЕНИИ ВСТРЕТИЛИСЬ С УНИВЕРСИТЕТСКИМИ
Сегодня в рамках курса «Международная журналистика и международные организации» студенты факультета журналистики встретились с постоянным координатором ООН Шомби Шарп.
 «РОДИНА НАЧИНАЕТСЯ В НАС». КОМАНДИР С ОСИПШИМ ГОЛОСОМ ПОСЕТИЛ ЕГУ
Гостем ЕГУ сегодня был участник Второй Арцахской войны, офицер Вооруженных сил РА старший лейтенант Мнацакан Аветисян.