01.10.2007 | 
Культура
ГЛЯДЯ НА СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, ОН РИСУЕТ СЕВАН
ГЛЯДЯ НА СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ, ОН РИСУЕТ СЕВАН
"Я был очень тронут, когда после выступления в Киеве предложили тост за армянскую землю, давшую такого тенора".

Тенор – всемирно известный оперный певец-армянин Ваграм Тадевосян – Ванно Тадео, посетил сегодня ЕГУ. Певца, прибывшего в Армению с сольным концертом по случаю 16-летней годовщины независимости РА, пригласили представители студсовета экономического факультета ЕГУ.

“Для нашего факультета всегда было большим упущением нахождение в стороне от культуры”, - отметил председатель экономического факультета Карлен Хачатрян, - “после этой встречи мы сделаем все для того, чтобы хотя бы 2 раза в семестр приглашать деятелей искусств”.

Это не первая встреча Ваграма Тадевосяна с университетом. Его тепло встретили еще в 1994-ом. На торжественной церемонии по случаю 75-летия университета его первым шагам в певческом искусстве была дана высокая оценка преподавателями и студентами ЕГУ, аплодировавшими стоя.

В 1996 г. при поддержке Католикоса всех армян Гарегина Первого он поехал на международный конкурс им. Ф. Виниаса, на котором получил диплом и премию имени Верди. После этого были налажены связи с деятелями культуры разных стран – и армянский тенор, как и многие талантливые армянские певцы, оказался за границей. Уже 7 лет он проживает в Испании.

Более серьезно искусством пения В. Тадевосян занялся позже, поскольку его отец, известный художник Левон Тадевосян хотел, чтобы сын стал его преемником. Друг их семьи, знаменитая исполнительница духовных песен Лусине Закарян оценила певческие данные Ваграма. Окончив училище худ. искусств им. Терлемезяна, он понял, что должен применить художественные краски в другой области.

“Отцу хотелось, чтобы я превзошел его, но однажды я сказал ему, что в семье должен быть только один художник. Вначале, конечно, он не согласился, но моим первым успехам больше всего радовался он”, - вспоминает В. Тадевосян.

Сегодня оперный певец, наряду с бурной певческой деятельностью, когда у него бывает 1-2 месяца отдыха, берет в руки кисти и краски, смотрит на Средиземное море и рисует Севан. Кстати, у него проходят выставки в Армянской галерее в Испании.

В конце встречи один из студентов попросил дать определение современного гения. “Не могу дать конкретной формулы, но точно знаю, что гением можно быть, лишь следуя классическим ценностям”.

Несмотря на отсутствие в зале музыкальных инструментов, В. Тадевосян не отказался порадовать студентов своим исполнением.

Другие новости
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ОБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ ХХ ВЕКА И СОВРЕМЕННОСТИ»
Сегодня в большом зале Союза художников Республики Армения состоялась презентация книги Сатеник Варданян «Образ Иисуса Христа в армянском искусстве хх века и современности», а также выставка тематических работ современных армянских художников.
НОВАЯ СТРАНИЦА АРМЯНО-КАЗАХСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
2020 г. в Казахстане, Армении и в других странах проходят юбилейные торжества, посвященные 175-летию основоположника новой казахской литературы Абая Кунанбаева.