26.03.2009 | 
Наука
МУЗЫКАНТ И ЖУРНАЛИСТ
МУЗЫКАНТ И ЖУРНАЛИСТ
- Случалось, что Вам все надоедало, Вы уставали и хотели уехать?
- Ежесекундно.

У студентов факультета журналистики ЕГУ состоялась откровенная беседа с главным редактором одного из ведущих печатных СМИ – газеты “Аравот” – Арамом Абраамяном. Вначале было небольшое предисловие, в котором журналист рассказал о своих представлениях о журналистике.

“Как может журналист оставаться нейтральным? Мне не нравится слово “нейтральный”: в нем есть какое-то безразличие”, - объяснил Арам Абраамян, добавив, что ему нравится сбалансированный, уравновешенный материал.

Имея соответствующее отношение к тому или иному явлению, журналист пытается его уравновесить такими фактами и аспектами, которые ему не нравятся, вопреки всему его существу. “По-моему, это то, что называется профессионализмом. В нашей действительности журналисту редко удается отделять новость от комментирования. В этом случае тут же виден политический заказ…”, - пояснил докладчик.

Он посоветовал будущим журналистам сопротивляться, быть принципиальными: “И вас тут же уволят с работы”. Редактор газеты “Аравот” твердо знает, что студенты-выпускники ЕГУ встречают таких руководителей, которые заставляют новичков забыть все пройденное в вузе. “Нет, не надо забывать, зачем тогда вы учились столько лет?”

На вопрос о том, что же заставило Арама Абраамяна – музыканта по образованию – стать журналистом, гость ответил: деньги. С 1983 года, когда г-ну Абраамяну было 23 года, он вел музыкальную передачу “Мехеди” на государственном телевидении, то есть работал в смешанном жанре музыки и журналистики, затем постепенно музыка была утрачена и осталась только журналистика. “Сугубо журналистикой я стал заниматься уже в годы независимости”, - вспоминает он.

Одному из студентов очень понравилась мысль о том, что в “Аравот” будет новый newsombudsman. “Мы, как журналисты, естественно, очень далеки от идеала и очень многих профессиональных вещей, - прокомментировал редактор. – Для того, чтобы наставить поток жалующихся на цивилизованный путь, я отправляю этих людей к омбудсмену, который рассмотрит и решит данный вопрос”.

По утрам главный редактор “Аравот” первым делом, естественно, просматривает свою газету. “Остальные газеты я читаю именно в том порядке, в каком они лежат у меня на столе. Принципиально не читаю и никогда не открывал газеты “Азатамтутюн” (“Свободомыслие”) и “Пакагиц” (“Скобки”). Иногда читаю “Храпарак” (“Площадь”), но не являюсь подписчиком этой газеты”.

В поле печатной прессы вместе с “Аравот” работают также газеты “168 жам”, “Иравунк де-факто” и “Азг”. “Остальные газеты являются фронтовыми листовками власти, а чаще - оппозиции”.

Другие новости
ОЧЕРЕДНАЯ СТАТЬЯ ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕРЕВАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА АКОПА ЖОРАЕВИЧА АРУТЮНЯНА В ЖУРНАЛЕ «МАТЕРИАЛЫ ПО АРХЕОЛОГИИ И ИСТОРИИ АНТИЧНОГО И СРЕДНЕВЕКОВОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ»
Д.и.н., доцент кафедры Всемирной истории Ереванского государственного университета Акоп Жораевич Арутюнян опубликовал свою очередную статью в известном научном журнале «Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья»
СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФАКУЛЬТЕТОМ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА ЕГУ И ФИЛИАЛОМ МГУ ИМЕНИ М. ЛОМОНОСОВА В ЕРЕВАНЕ
Факультет экономики и управления Ереванского государственного университета и филиал МГУ имени М. Ломоносова в Ереване сегодня подписали соглашение о сотрудничестве.