28.11.2008 | 
Культура
АРТИСТ ВЛАДИМИР АБАДЖЯН
АРТИСТ ВЛАДИМИР АБАДЖЯН
“У хорошего актера не бывает плохого зрителя”.

В театре ему отказывали в лучших ролях и передавали их недостойным. А ему хотелось начать с того, где другие уже завершали. И он понял, что может один выйти перед тысячной аудиторией и очаровывать. Ведь ему помогут великие армянские поэты! И он стоял перед 2000 людей и читал. И его слушали. И продолжают слушать.

В рамках программы “Ректор ЕГУ представляет” сегодня гостем студентов Ереванского государственного университета стал народный артист РА Владимир Абаджян. Он пришел по желанию студентов и по приглашению центра культуры ЕГУ. Говорили о культуре художественной речи, театре и миссии актера.

“Я слышу по телевизору армянскую речь и не понимаю, на каком языке говорят. Наши дикторы возмущаются: я не понимаю, что говорит этот парень, эта девушка. А больше всего мне обидно, что наш вековой, традиционный язык варварски искажается”, - возмутился чтец и призвал студентов “говорить по-человечески, на нашем языке” и дома, и на улице.

Владимир Абаджян рассказал один случай, когда мощь языка передалась с помощью его внутренней энергии, без перевода. Одна состоятельная дама пригласила в США армянскую молодежь на обед. Когда Абаджяна пропросили что-нибудь почитать, он был в нерешительности: он не умел читать стихи по-английски, а эта женщина – по-армянски. “Я прочел три небольших стихотворения Терьяна, чтобы избавиться от этой заботы. Когда ребята захотели перевести, то женщина сказала: “Я поняла”, - вспоминает мастер слова.

У студентов было много вопросов, но они недолго мучили гостя: им хотелось послушать чтение стихов. А гость не отказался, только заранее предупредил, что когда он начинает читать, то это длится около двух часов. “Я прочту все, что вы захотите. Но “все, что хотите” весьма относительно. Я люблю читать произведения со смыслом”, - сказал он и прочитал… Терьяна, Сагьяна, Шираза, Севака, Чаренца…

Как выяснилось, у народного артиста почти нет преемников. “Оставаясь в плену у своего характера, я, к сожалению, не смог подготовить преемников и учеников. Есть несколько человек, которые хотят, чтобы я их обучил. Но я же не могу обучать, я еле себя обучаю…”, - полушутя-полусерьезно заметил г-н Абаджян.

А когда один из восхищенных студентов спросил, в чем заключается секрет искусства Владимира Абаджяна, артист сказал: “Агнец, мой секрет – это вы!”

Другие новости
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ «ОБРАЗ ИИСУСА ХРИСТА В АРМЯНСКОМ ИСКУССТВЕ ХХ ВЕКА И СОВРЕМЕННОСТИ»
Сегодня в большом зале Союза художников Республики Армения состоялась презентация книги Сатеник Варданян «Образ Иисуса Христа в армянском искусстве хх века и современности», а также выставка тематических работ современных армянских художников.
НОВАЯ СТРАНИЦА АРМЯНО-КАЗАХСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
2020 г. в Казахстане, Армении и в других странах проходят юбилейные торжества, посвященные 175-летию основоположника новой казахской литературы Абая Кунанбаева.