26.01.2009 | 
Политика
АРМИЯ – ИДЕАЛЬНЕЙШАЯ СТРУКТУРА
АРМИЯ – ИДЕАЛЬНЕЙШАЯ СТРУКТУРА
«Оборонная армия РА идеальна по своим структурам, боевым подразделениям и структурам по материало-техническому обеспечению».

Так охарактеризовал вооруженные силы РА Министр обороны РА, генерал-полковник Сейран Оганян. Сегодня он был гостем студентов и преподавателей Ереванского госуниверситета. Поводом для встречи послужил День армии. Генерал рассказал универсантам об армейских буднях, о реформах, проводимых в сфере обороны, о перспективах сотрудничества вуз-армия.

В 2008 году Министр обороны и Министр образования и науки подписали совместный приказ, согласно которому все военные части ВС РА были прикреплены ко всем 1407 школам, действующим в республике. «Очаги образования будут иметь постоянный доступ к военным частям, а военные части будут находиться в постоянной связи с очагами образования. Это имеет целью привнесение знаний в армию, - отметил министр и добавил, что вузы также должны сотрудничать в данной сфере. – Вузы будут прикреплены к руководящему составу ВС РА, а интеллигенция, профессорско-преподавательский состав - к нашим военным частям».

Сейран Оганян лично считает своим долгом упорядочить работу по сотрудничеству с Альма-матер Армении и осуществить контроль за работой. Как сообщил ректор ЕГУ Арам Симонян, Совет ректоров в скором будущем обсудит с Министром обороны закон «О воинской обязанности».

Кстати, 2008-ой год оказался для МинОбороны довольно продуктивным в области законодательных реформ: были приняты законы РА «Об обороне» и «О специальной гражданской службе», в которых были уяснены функции министерства и генерального штаба.

В течение года было проведено два крупных военных тренинга: «Рубеж-2008» и военный тренинг НАТО. В ходе последнего в рамках «Концепции оперативных возможностей» рота-участница от нашей страны была удостоена отличной оценки. И уже в 2009 году в этих учениях вместо роты от нашей страны будет участвовать батальон.

Важное место в повестке дня ВС РА занимают миротворческие миссии. В этом году армянские миротворцы вернулись из Ирака, а в Косово вместо взвода мы имеем одну роту. Кстати, когда Сейран Оганян встретился в Косово с одним американским генералом и спросил о качестве армянских солдат, генерал признался: «Мне бы очень хотелось, чтобы все мои солдаты были похожи на ваших солдат». По словам г-на Оганяна, для Министра обороны не существует высшей чести и гордости. 

Решением ректората ЕГУ Министр обороны РА, герой Арцаха, рыцарь ордена «Золотой орел» Сейран Оганян был награжден Золотой медалью ЕГУ. А ректор университета Арам Симонян был награжден медалью МО «Андраник Озанян». Также несколько универсантов были удостоены ведомственных медалей МО.

Другие новости
ЕГУ ГОТОВ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С ЛИТОВСКИМИ ВУЗАМИ
Врио ректор ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Республике Армения г-жу Ингу Станите-Толочкине и заместителя посла Ниду Далмантайте.
В ЕГУ ОБСУЖДАЛОСЬ ДВУСТОРОННИЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВРЕМЕННЫМ ПОВЕРЕННЫМ В ДЕЛАХ РЕСПУБЛИКИ ИРАК
Врио ректора ЕГУ Гегам Геворкян сегодня в своем кабинете принял временного поверенного в делах Республики Ирак в Республике Армения Мохаммеда-О-Джебура Аль-Масуди.