19.12.2008 | 
Студенты, Политика, Общество
ВАХИД АД-ДИН ДЖАЛАЛ В ЕГУ
ВАХИД АД-ДИН ДЖАЛАЛ В ЕГУ
Отделение арабистики факультета востоковедения ЕГУ сегодня принимало арабоязычного гостя.

Преподавателей и студентов кафедры арабистики посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Ра Вахид ад-дин Измаил Джалал.

Встреча проходила в аудитории имени Мубарака, посвященной Египту. Встреча протекала исключительно на арабском языке. Только в начале встречи декан факультета востоковедения поприветствовал гостя на армянском языке.

“Университет сотрудничает с многими странами, но дружба с Египтом имеет для нашего факультета особую важность и значение. Мало кто из друзей университета предоставляет на собственные средства возможность нашим студентам пройти в своей стране обучение, а нашим преподавателям – переподготовку. Египет – один из таких немногих друзей”, - отметил в приветственном слове декан факультета востоковедения ЕГУ Гурген Меликян.

Посла поприветствовали факультетские преподаватели-арабисты, поговорив об армяно-египетских отношениях. Некоторые студенты почитали произведения на арабском языке.

Студентка кафедры арабистики Манушак Бабаян отметила, что ощущает особое чувство, когда ее арабскую речь слушает человек, который не только говорит, но и думает по-арабски. “В разговоре с арабом необходимо учитывать также и его тип мышления, религию, а в общении с арабоязычными преподавателями эти нюансы не учитываются”.

После речи Посла у студентов была возможность задать ему вопросы. Как сообщил Гурген Меликян, встреча с Послом будет иметь продолжение: его ждут в университете и весной. В конце встречи Гурген Меликян от имени факультета подарил Вахид ад-дин Измаил Джалалу арцахский орнамент с 34 тыс. узлов.

Декан факультета отметил, что ежегодно 5 студентов и столько же преподавателей получают возможность пройти обучение и переподготовку в Египте. Согласно договоренности, число участников в дальнейшем увеличится. Гурген Меликян выделяет важность подобных встреч, считая их одним из самых эффективных методов изучения данного языка и культуры.

Другие новости
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕКАНА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕГУ ГАГИКА ГАЗИНЯНА
Гагик Газинян, комментируя Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «Судебный кодекс Республики Армения»», отмечает, что отдельные положения, содержащиеся в нем, несовместимы с основными требованиями независимости и единства судебной власти.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕГУ ИМЕНИ ЛЮДВИГА ГАРИБДЖАНИ НАГРАЖДЕН МЕМОРИАЛЬНОЙ МЕДАЛЬЮ ОВАНЕСА КАРАПЕТЯНА
В Геологическом музее им. О. Карапетяна Института геологических наук Национальной академии наук Республики Армения прошла выставка-конкурс «Человек и камень», посвященная 145-летию основателя и первого директора ГМ ИГН НАН РА, профессора Ованеса Карапетяна.