29.04.2009 | 
Студенты, Общество, Культура
СОЕДИНИ СВОЕ “Я” С ВЕЛИКИМ “МЫ”
СОЕДИНИ СВОЕ “Я” С ВЕЛИКИМ “МЫ”
“Каждый из вас должен быть лидером, а не последователем…”

Подобное мнение выразил сегодня американский киноактер, поэт, музыкант Майкл Стоун во время встречи со студентами исторического факультета ЕГУ. Вместе со знаменитой армянской певицей Флорой Мартиросян он осуществляет проект, направленный против насилия, войн, геноцидов, происходящих в мире.

Армянолюб, приглашенный вместе с певицей, рассказал студентам, как зародилась идея о программе выступления против Армянского геноцида: “Я случайно оказался на концерте Флоры. У меня даже не было представления, о чем она поет, но я почувствовал боль, горе, волнение, которое она испытывала. И оттуда все и началось…”

Флора Мартиросян уже два года сотрудничает с Майклом Стоуном. Во время ее концертов под звуки “Дле Яман” звучит голос Стоуна, рассказывающий об Армянском геноциде. А сейчас, по словам певицы, сделано самое главное: “Готов фильм под названием “Остановитесь, люди!”. Завтра, во время моего концерта, фильм будет представлен на суд зрителей. Показ фильма начинается именно с Армении, а затем он объездит весь мир”.

Длительность фильма – 8,5 минут. Он рассказывает о нескольких молодых людях, которые по интернету беседуют на тему Армянского геноцида, пытаются понять, что и как было. Героев четыре: американец, гречанка, турок и армянка. Автором сценария и режиссером стал Жирайр Дадасян.

Майкл Стоун особо выделил важность роли и значения молодежи в распространении какого-либо вопроса: “Процесс признания геноцида необходимо начать с молодежи, поскольку ее голос гораздо сильнее и он быстрее дойдет до адресата. Каждый из студентов должен взять на себя миссию что-то изменить, а не ждать, что сделают другие”.

Майкл Стоун четыре года участвовал во вьетнамской войне, потерял много друзей и близких, пережил ужас смерти: “Мне не хочется, чтобы такое повторилось”.

Он является активным членом нескольких международных гуманных организаций: “World peace” и “Planet Hope”. Основателем последней является родная сестра Стоуна – знаменитая актриса Шарон Стоун, которая, скорей всего, в мае посетит Армению. Кстати, гуманист и армянолюб Майкл Стоун связывает большие надежды с политикой, проводимой президентом США Бараком Обамой: “Обама должен сотрудничать с обеими странами, подталкивать их к мирному диалогу. Все проблемы решаются благодаря диалогу”.

Флора Мартиросян отметила, что она очень тронута участием Майкла в ее программе. “Одно дело, когда ты рассказываешь о своей боли, и другое – когда представитель другой страны присоединяется к тебе”. А Майкл Стоун заверил: “Я очень горжусь этим и рад, что могу считать себя частичкой вашего великого дела”.

Другие новости
ЗАЯВЛЕНИЕ ДЕКАНА ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ЕГУ ГАГИКА ГАЗИНЯНА
Гагик Газинян, комментируя Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «Судебный кодекс Республики Армения»», отмечает, что отдельные положения, содержащиеся в нем, несовместимы с основными требованиями независимости и единства судебной власти.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕГУ ИМЕНИ ЛЮДВИГА ГАРИБДЖАНИ НАГРАЖДЕН МЕМОРИАЛЬНОЙ МЕДАЛЬЮ ОВАНЕСА КАРАПЕТЯНА
В Геологическом музее им. О. Карапетяна Института геологических наук Национальной академии наук Республики Армения прошла выставка-конкурс «Человек и камень», посвященная 145-летию основателя и первого директора ГМ ИГН НАН РА, профессора Ованеса Карапетяна.