19.03.2014 | 
Политика
"АРМЯНОФОБИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ": ВСЕ АСПЕКТЫ В ОДНОЙ КНИГЕ
"АРМЯНОФОБИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ": ВСЕ АСПЕКТЫ В ОДНОЙ КНИГЕ
В ЕГУ состоялась презентация книги «Армянофобия в Азербайджане», в которой дается общая характеристика антиармянской пропаганды в Азеобайджане.

Побеседовать с универсантами о книге, изданной в 2013 году, пришли авторы: азербайджановед Анжела Элибегова и социолог Армине Адибекян.

 

Информация, отраженная в книге, была собрана в результате 5 лет работы. Была изучена азербайджанская детская, учебная, художественная литература, заявления официальных лиц, публикации в прессе и т.д. Каждая из 19 глав книги представляет собой законченную работу.

 

«Из исторического очерка видно, что армянофобия в Азербайджане– явление не новое: оно появилось еще в начале века. Это видно и по цитатам различных писателей. Второй этап – это советский период, третий этап – после распада СССР, когда начались резни армян в Баку и Сумгаите», - рассказала соавтор книги Анжела Элибегова.

 

Авторы поговорили о еще одном мифе азербайджанской пропаганды, согласно которому, якобы, сейчас в Азербайджане проживает 30 000 армян. Для опровержения этого мифа специалисты использовали прежде всего официальные данные переписи населения, в которых говорится о 600 армянах. Также поговорили о том, что армяне вынуждены скрывать свою национальность, менять фамилии. В Азербайджане официально запрещено давать детям армянские имена, а это – нарушение прав национальных меньшинств.

 

Из исследований видно, что в Азербайджане распространено следующее явление: когда хотят убрать с дороги какое-нибудь оппозиционное лицо, то объявляют о его армянских корнях или связях с армянами, что немедленно осуждается общественностью.

 

В нескольких главах авторы представили также, как армян изображают кровопийцами в детской литературе и школьных учебниках. «Размещаются фотографии, на которых армяне засовывают азербайджанских детей в трубы, привязывают горячий кипятильник к спине азербайджанца и т.п. И, естественно, ни у одной из фотографий нет первоисточника или обоснования», - отметила Анжела Элибегова.

 

Антиармянская пропаганда проводится и на уровне культуры. По словам авторов книги, армянская общественность слышала только об уничтожении хачкаров Джуги, между тем как подобных случаев много на всей территории Азербайджана. Памятники либо уничтожаются, либо приписываются к «наследию кавказской Албании».

 

До сих пор книга издана только на русском языке и доступна в электронном варианте на сайте www.stophatespeech.net. Сейчас находится в процессе подготовки английского и французского изданий.

 

«Мы попытались дать общую картину, однако каждый из поднятых вопросов является объектом отдельного научного исследования. Мы надеемся, что каждый из присутствующих здесь возьмется за интересный ему феномен и развит его, потому что эта проблема должна быть решена сейчас», - уверена соавтор книги Армине Адибекян. 

 

Другие новости
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КВОРУМА
По просьбе врио ректора ЕГУ Гегама Геворкяна 10 мая было созвано заседание Совета попечителей ЕГУ, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.
ЕГУ ПРИНИМАЛ СТУДЕНТОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НОР ЛУЙС» ИЗ ГЮМРИ
По инициативе Департамента доуниверситетского образования ЕГУ Сстуденты общественной организации «Нор Луйс» сегодня посетили университет.