17.12.2015 | 
Политика
В ЕГУ ПРОЙДУТ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
В ЕГУ ПРОЙДУТ СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Сегодня состоялось последнее в этом году заседание Научного совета ЕГУ. На повестке дня стояло 9 основных вопросов, также обсуждались и текущие вопросы

В этом году на заседании Научный совет ЕГУ принимал директора фонда «Инкубатор предприятий» Баграта Енгибаряна, который представил деятельность действующего в ЕГУ Армяно-индийского «Центра превосходства». Центр был создан в 2011 году, в церемонии открытия принимал участие министр информационных технологий Индии.

 

«Так как центр должен был работать по трем направлениям – образование, исследования и обмен специалистами – было важным расположить центр в одном из армянских вузов. В дальнейшем было принято решение не ограничиваться лишь сферой ИТ, а попробовать осуществить программы, способствующие развитию предпринимательства. Сейчас центр с аудиториями, оснащенными современной техникой, стал одним из крупнейших в Армении по переподготовке специалистов», – отметил г-н Енгибарян.

Во время заседания также были утверждены уставы факультетов Востоковедения и Радиофизики.

 

Ректор ЕГУ Арам Симонян вкратце представил стратегическую программу по развитию ЕГУ в 2016-2020 годах, результаты проведенных «Комплексных мероприятий 2014-2015 уч. года против коррупционных явлений», исполнительный лист сметы доходов и расходов фонда «Ереванский государственный университет» на 2015 год (январь-ноябрь) и смету доходов и расходов на 2016 год. Научный совет  принял доклад ректора ЕГУ, а документы были переданы на утверждение в Совет попечителей. Отметим, что заседание Совета попечителей пройдет 23 декабря.

 

Затем очередь дошла до ознакомления с деятельностью Иджеванского филиала ЕГУ за последний год. Отчет представил директор филиала Самвел Аракелян.

 

«В отчетном году был пересмотрен перечень специальностей филиала, которые были приведены в соответствие с требованиями рынка труда. Был подписан меморандум о сотрудничестве с действующими в регионе старшими и основными школами, колледжами и гимназиями. Наконец-то в этом году мы добились того, что более 50 процентов наших преподавателей имеют ученую степень», – обратил внимание на некоторые достижения филиала г-н Аракелян, добавив, однако, что преподаватели мало интегрированы в международные программы, и в ближайшее время необходимо сконцентрировать внимание на решении этой проблемы.

 

В последний год преподавателями Иджеванского филиала ЕГУ было напечатано 8 монографий, 15 методических пособий и 113 статей.

 

Среди текущих вопросов были обсуждены и некоторые структурные изменения в ЕГУ.

 

«После долгой работы мы разработали документ, который уточняет структуру университета. В результате, сегодня мы ясно представляем количество наших подразделений, штатный список и т.д.. Структура университета должна быть представлена на утверждение Совету попечителей», – отметил г-н Симонян.

 

Если документ будет одобрен Советом попечителей, то отдел Диаспоры управления Международного сотрудничества ЕГУ будет переименован в отдел Организации образования иностранных учащихся, а Международный образовательный центр будет ликвидирован.

 

В связи с тем, что расширилась сфера деятельности Отдела по работе со студентами ЕГУ, он переформируется в одноименный центр. Структурные изменения пройдут также в институте Арменоведческих исследований: ликвидируются Центр египтологии и отдел Истории Армении, источниковедения и анализирования. Вместо последнего будут созданы следующие отделы: отдел Арменоведения, отдел Исследований вопросов истории армянской государственности, отдел Диаспорологии и отдел Армяно-русских отношений.

 

На факультете химии и фармакологии будет создана кафедра Фармхимии и фармокогнизии, а кафедра Теории экономики факультета Экономики и управления будет переименована в кафедру Теоретической и общей экономики.

 

Автоматическая телефонная станция ЕГУ будет ликвидирована, а в управлении Обслуживания и развития информационных технологий будет создан отдел Обслуживания телефонной сети.

 

Кроме официальной части на заседании были также предусмотрены награждения. Профессор факультета русской филологии Лианна Матевосян удостоилась диплома «Россотрудничества». Председателю фонда «Тавитеан» Асо Тавитеан по решению Научного совета было присвоено звание почетного доктора ЕГУ.

 

По завершении заседания были опубликованы также результаты закрытого голосования на присвоение научного звания преподавателям ЕГУ: 4 преподавателя получили звание профессора, 7 – доктора.

Другие новости
ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПОПЕЧИТЕЛЕЙ ЕГУ НЕ СОСТОЯЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ КВОРУМА
По просьбе врио ректора ЕГУ Гегама Геворкяна 10 мая было созвано заседание Совета попечителей ЕГУ, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.
ЕГУ ПРИНИМАЛ СТУДЕНТОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «НОР ЛУЙС» ИЗ ГЮМРИ
По инициативе Департамента доуниверситетского образования ЕГУ Сстуденты общественной организации «Нор Луйс» сегодня посетили университет.