- Главная
- Node
- ОРАТОР ВАЗРИК БАЗИЛ: «В КОММУНИКАЦИИ НЕТ НЕВИННОСТИ»
Сентября 18, 2018 | 17:24
Общество
ОРАТОР ВАЗРИК БАЗИЛ: «В КОММУНИКАЦИИ НЕТ НЕВИННОСТИ»
Сегодня гостем факультета журналистики ЕГУ был немецкий оратор армянского происхождения, специалист по коммуникациям и связям с общественностью, экс-председатель Ассоциации ораторов германоязычных стран, доктор философии Вазрик Базил.
Встреча была организована по инициативе научно-информационной ОО «Армянская PR ассоциация».
Вазрик Базил провел для студентов магистерской программы «PR и технологии коммуникации» и Армянской школы PR факультета журналистики ЕГУ лекцию.
Г-н Базил в студенческие годы писал тексты выступлений для депутатов. Долгие годы он работал в Бундестаге, писал тексты выступлений для канцлера Ангелы Меркель.
С приветственной речью выступили декан факультета журналистики ЕГУ Нагаш Мартиросян и директор научно-информационной ОО «Армянская PR ассоциация», доцент, кандидат филологических наук Астгик Аветисян.
Г-жа Аветисян представила биографию гостя факультета Вазрика Базиля и отметила, что известный оратор в 2016 г. был признан почетным членом ОО «Армянская PR-ассоциация» в качестве председателя профессиональной комиссии на церемонии награждения Армянской PR-ассоциации. В этом году г-н Базил согласился оказать содействие развитию PR сферы в Армении в качестве участника организационных работ церемонии награждения.
Г-н Базил начал свою лекцию с вопросов об ораторском искусстве, затем представил цели ораторства, которые идентифицированы с 5 целями коммуникации: передать информацию, составить мнение, сформировать позицию, произвести действие и изменить культуру.
Он также выделил 5 шагов. Необходимых при написании выступления: исследование, порядок, формулировка, память, выражение.
Г-н Базил обратил внимание аудитории на тот факт, что очень важно говорить с самим собой, например, во время прогулки с собакой. Во время любого монолога рождаются отличные идеи.
Оратор остановился и на фреймировании: «В коммуникации нет невинности». Комментируя фреймирование, он остановился на проблеме рассмотрения той или иной проблемы с положительной или отрицательной точек зрения. Так, по словам лектора, в немецком обществе слово «атомный» имеет отрицательную коннотацию, а «ядерный» – положительную. И в зависимости от выбора слова у слушателя складывается то или иное впечатление.
Говоря о памяти как компонента успешности речи, лектор отметил, что в древности ораторы связывали определенные отрывки своей речи с окружающими их предметами, т.е. дверь напоминала им о начале речи.
Г-н Базил в свою очередь предлагает использовать более интересный прием – связывать содержание своей речи с эпизодами из фильма. Таким образом развивается и образная память.
Г-н Базил рассказал об одном исследовании, результаты которого показали, что 56% аудитории обращает внимание на движения оратора, 23% – на голос, 21% – на содержание его выступления. Он также указал на важность молчания, т.к. молчание лектора в тот или иной момент может многое сказать аудитории.
Поднятые во время лекции проблемы были обсуждены в формате вопрос-ответ.
Мари Рафян