- Главная
- Faculty
- Институт физики
- Кафедра оптики
Кафедра оптики
Кафедра оптики была основана в 1964 году. До 1967 года кафедру возглавлял доцент Вилен Асланян, затем — доцент Мелист Мовсесян, в последующем - академик НАН РА, д.ф.-м.н., профессор Юрий Чилингарян.
В 1972 году на кафедре была создана Научно-исследовательская лаборатория оптоэлектроники и фотоники, в составе которой действовали отделы нестационарных, нелинейных явлений, физических свойств жидких кристаллов, сверхчистых оптических стекол, волоконно-оптической связи и датчиков. В 2008 году в рамках гранта, предоставленного НАТО, создана и функционирует Лаборатория высокоскоростной оптики и фотоники, которая является лучшей по своим возможностям лабораторией в регионе, не имеющей себе равных среди небольшого числа подобных лабораторий.
На кафедре осуществляется преподавание раздела общей физики «Оптика» на физическом и радиофизическом факультетах. Предметы «Введение в нелинейную физику», «Автоматизация и программирование физического научного эксперимента» ведутся на физическом, радиофизическом и биологическом факультетах, предмет «Математическое моделирование, численные методы и прикладное решение задач» преподаётся на физическом факультете и курс «Концепции современного естествознания» ведётся на социологическом и филологическом факультетах. Кафедра обеспечила преподавание всех специальных курсов по направлениям «Оптика» и «Лазерная физика» в бакалавриате физического факультета, а также реализует большинство курсов по специальности «Прикладная физика».
С 2023 года на кафедре осуществляется преподавание раздела общей физики «Физика оптических явлений» в Институте физики, а также предмета «Автоматизация и программирование физического научного эксперимента» в Институте физики и на биологическом факультете, преподавание предмета «Математическое моделирование, численные методы и решение прикладных задач» в Институте физики, а также преподавание курса «Концепции современного естествознания» на факультете социологии и факультетах с филологической направленностью.
На кафедре реализуются все основные специальные курсы бакалавриата по направлениям «Оптика» и «Лазерная физика».
Выпускники магистратуры получают специализацию по программе «Оптика».
В аспирантуре кафедры также можно получить образование по специальностям «Оптика» и «Лазерная физика».
Профессиональные программы охватывают ряд областей:
- волновая (линейная и нелинейная) и физическая оптика
- квантовая оптика,
- статистическая и прикладная оптика,
- лазерная спектроскопия,
- интегральная и волоконная оптика,
- квантовые и многоуровневые компьютеры и др.
На кафедре функционирует цикл образовательных программ «Компьютерные методы в физике» и компьютерная аудитория, где организуются лабораторные работы по дисциплине «Автоматизация физического научного эксперимента».
Многие из представителей профессорско-преподавательского состава кафедры являются выпускниками кафедры разных лет. Некоторые из выпускников кафедры в настоящее время работают в Политехническом университете, Институте физических исследований НАН РА, Институте оптических и физических измерений, научно-производственном объединении «Лазерная техника», а также в ведущих научных центрах Японии, США, Канады, Франции, России и ряда других стран.
Сегодня сотрудники кафедры ведут научные исследования в трёх научно-исследовательских лабораториях НИИ физики ЕГУ - «Оптоэлектроника и фотоника», «Сверхбыстрая оптика и фотоника» и «Фотоника и искусственный интеллект».
Основными научными направлениями, развиваемыми на кафедре, являются:
- Распространение лазерного излучения и стационарные и нестационарные взаимодействия в плоских волноводах и периодических средах.
- Прогнозирование и исследование ориентационных и гидродинамических явлений, вызванных лазерными лучами в жидких кристаллах и их полимерных композициях.
- Исследование нелинейных оптических явлений и структурных фазовых (в том числе фотоиндуцированных) переходов в жидкокристаллических системах.
- Разработка устройств управления лазерным излучением и исследование их основных характеристик.
- Применения нелинейных явлений самовоздействия и взаимодействия лазерного излучения в задачах фотоники и телекоммуникаций.
- Фундаментальные проблемы сверхбыстрой оптики и лазерной физики.
- Взаимодействие света в сложных фотонных системах.
Рамки перечисленных выше исследований включают работы как фундаментального, так и прикладного характера.
На кафедре работают известные ведущие специалисты в области оптики, лазерной физики и фотоники, которые регулярно проходят курсы переподготовки и участвуют в ряде грантовых программ. Учёные и педагоги кафедры являются авторами учебно-методических пособий, монографий, школьных пособий, научных статей, которые публикуются также в журналах с высоким импакт-фактором.
Сотрудники
Заведующий кафедрой, профессор
Профессор
Доцент
Доцент
Доцент
Старший лаборант
Ассистент