Астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, академик АН СССР и АН АССР, заслуженный деятель науки АССР
Родился 18 сентября 1908 года в Тифлисе. В 1924-1928 гг. учился и окончил физико-математический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета. В 1928-1931 гг. учился в аспирантуре Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Академии наук СССР. В 1935 году ему была присвоена степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
В 1931-1944 гг. В. Амбарцумян работал доцентом, затем профессором в Ленинградском университете, в последствии - заведующим основанной им самим первой в СССР кафедрой астрофизики, а с 1940 года — проректором по научной работе.
В 1943 году стараниями И. Орбели и В. Амбарцумяна в Ереване была основана Академия наук АССР. В. Амбарцумян стал одним из ее членов-основателей и первым вице-президентом. В 1947 году он был избран президентом АН АССР и руководил ею почти полвека.
В 1946 году В. Амбарцумян основал кафедру астрофизики ЕГУ и Бюраканскую обсерваторию. Исследования, проводимые в обсерватории, предопределили основные направления развития астрофизики во второй половине ХХ века. Велика заслуга учёного в развитии физики и математики в Армении, повышении уровня исследований в области естественных и технических наук, создании новых, современных научных направлений и подготовке высококвалифицированных специалистов. Он внёс большой вклад в развитие радиоэлектронной, химической, машиностроительной и горнодобывающей промышленности Армении.
Вклад В. Амбарцумяна в исследования в области теоретической астрофизики, физики звёзд и туманностей, звёздной динамики, внегалактической астрономии, в исследования эволюции звёзд и галактик открыл новую страницу в истории мировой науки. Ряд принципов, в том числе принцип решения обратных задач инвариантности, назван именем В. Амбарцумяна. Он разработал основы статистической механики звёздных систем, открыл явление постепенного распада звёздных скоплений и предложил принцип определения их возраста.
Применив новые методы к двойным звездам, он обосновал короткую шкалу возраста Галактики (сто миллиардов лет). Многие развитые им идеи выходили за рамки астрофизики, приобретая общеметодологическое значение, и стимулировали развитие других областей науки.
В 1948-1950 гг. В. Амбарцумян был избран вице-президентом Международного астрономического союза, 1961-1964 гг. - президентом, 1968-1972 гг. - президентом Международного совета научных союзов (Международный совет по науке).
В. Амбарцумян основал журнал «Астрофизика» и до 1986 г. был её главным редактором, а также первым главным редактором и председателем редакционной коллегии «Армянской советской энциклопедии».
С 1948 года был членом ЦК Компартии Армении, в 1958 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.
С 1993 года и до конца жизни был почётным президентом НАН РА.
Исключительные заслуги В. Амбарцумяна в развитии мировой науки были оценены как на родине, так и за рубежом. В 1946 году и в 1950 году награждён Государственными премиями СССР, в 1995 году - Государственной премией РФ. Он был избран почётным членом академий и научных обществ США, Англии, Бельгии, Австрии, Франции, Германии, Канады, Австралии, Италии, Греции, Польши и других стран, почётным доктором многих университетов.
В. Амбарцумян был Дважды Героем Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина (5), Октябрьской Революции, Орденом Почета, Трудового Красного Знамени (2), Золотой медалью ЕГУ. Ему также было присвоено звание Национального Героя РА.
Скончался в 12 августа 1996 года в Бюракане.
Именем В. Амбарцумяна названы Бюраканская обсерватория Национальной академии наук Республики Армения, кафедра общей физики и астрофизики ЕГУ, общество «Знание», Ереванская общеобразовательная школа № 12.
Его бронзовый бюст в фойе центрального корпуса ЕГУ символизирует роль выдающегося учёного и педагога в развитии университетской науки.