Основание Ереванского государственного университета
Основание Ереванского государственного университета – это одно из важнейших событий новейшей истории армянского народа. Университет стал институциональной гарантией интеллектуального суверенитета нашего общества и государства, основной единицей подготовки профессиональных кадров для обретшего свою независимость государства.
Создание университета имело принципиальное значение для объединения и организации интеллектуального потенциала нации. Для народа, понесшего колоссальные потери во время геноцида, было особенно важно объединить под одной крышей интеллигентов, которые смогут направить свой опыт и знания на восстановление и развитие общества. Представители армянской интеллигенции, которые с огромным трудом получили образование за рубежом, мечтали о создании собственного университета в Армении, поэтому основание университета вызвало огромный подъем и большое воодушевление среди них.
Следует отметить, что идея создания университета на Родине была не новой. Она встала на повестку дня еще в 40-50-е годы 19 века. Хачатур Абовян, Микаэл Налбандян и другие считали чрезвычайно важным обучение армянской молодежи на их родном языке в пределах их родины. Серьезные шаги в претворении этой идеи в жизнь предпринял Ованес Туманян.
Ованес Туманян
«Необходимо создать Армянский Университет, где можно будет передавать высокие науки на армянском языке. Между начальными и средними школами нужно построить и сохранить храм науки, а между нашими маленькими и большими лампадами надо зажечь огромный факел – Армянский университет…».
Закон об основании университета
Когда в 1918 году Армения обрела независимость и восстановила утраченную много веков назад государственность, развитие духовной жизни вновь стало предметом заботы государства и правительство Первой Республики представило законопроект о создании университета в Ереване. Для государства необходимость создания университета прежде всего была обусловлена насущной необходимостью формирования качественного человеческого капитала, который сможет внести свой вклад в развитие социально-экономической, научной и культурной жизни страны.
Молодая Республика Армения, независимости которой не было и одного года, 16 мая 1919 года приняла закон об основании университета.
Здание в Александрополе
С целью основания университета была создана организационная комиссия, сопредседателями которой были профессора Юрий Гамбарян и Давид Завриян – ученые, прошедшие огромный путь в науке и получившие общеевропейскую известность. Давид Завриян был учеником Д.Менделеева и впоследствии преподавал в Санкт-Петербургском университете.
Учитывая отсутствие необходимых условий для университета в Ереване (особенно отсутствие соответствующего здания), Совет министров республики после долгих поисков решил временно открыть университет в Александрополе (ныне – Гюмри).
Открытие университета
Преодолев многочисленные трудности, 31 января 1920 года в здании торговой школы Александрополя состоялась торжественная церемония открытия Армянского университета, которая переросла в национальный праздник.
В церемонии открытия принимали участие председатель парламента Республики Армения, премьер-министр, другие высокопоставленные лица, иностранные дипломаты. С торжественной речью выступили ректор университета Юрий Гамбарян и министр общественного просвещения Никол Агбалян.
Министр общественного просвещения и культуры Никол Агбалян
« «Несмотря на то, что наша страна разрушена, наш народ живет в нищете, мы закладываем основы высшего образования. То, что мы имеем сегодня, было завоевано кровью поколений… Мы заново строим наш дом и создаем храмы образования, не задумываясь, что о нас думают наши враги, которые всегда разрушали построенное нами. В нас есть вера, что в этот раз корабль армянской нации преодолеет шторм без потерь. Нашим врагам не удастся нас сломить, и тот факел, который мы зажигаем на Армянском нагорье, не погаснет и осветит всю Переднюю Азию. Проходит кошмар, и становится ясным небо Армении. Не все опасности миновали нас, мы пока что должны держать в руках меч, но уже настало то время, когда мы должны держать перо в другой руке».
Газета «Университет Армении»
31 января 1920 года вышла в свет газета «Университет Армении», девизом которой было – «Знание – сила».
Прибыль от продажи газеты была передана в фонд помощи неимущим студентам. Передовицу газеты писал профессор Юрий Гамбарян. В газете были напечатаны также выступления преподавателей-основоположников университета о миссии и важной роли университета, а также расписание первого семестра историко-языковедческого факультета и другие материалы.
Газета завершалась горячим патриаршим посланием Католикоса Всех Армян Геворга V к ректору университета, профессорско-преподавательскому составу и студентам.
Первое расписание университета
Степан Малхасянц
Честь прочитать первую торжественную лекцию на тему «Университет и язык» выпала выпускнику Духовной семинарии Геворгян, известному филологу, лингвисту, лексикографу, а в дальнейшем также арменоведу Степану Малхасянцу.
На лекции присутствовали ректор университета профессор Юрий Гамбарян, Министр общественного просвещения РА Никол Агбалян, преподаватели и представители интеллигенции.
Создание преподавательского состава
В университете был один факультет – историко-языковедческий (262 студента, 32 преподавателя). Самой большой сложностью в начальный период было обеспечить университет преподавательским составом с соответствующей квалификацией и высоким уровнем теоретической подготовки. Придавая важность началу деятельности университета на прочной основе, организационная комиссия во главе с Юрием Гамбаряном пригласила в Ереванский университет известных специалистов, получивших образование в Европе и имеющих большой педагогический и научный опыт. В числе этих специалистов Манук Абегян (университеты Йены, Лейпцига, Берлина, Парижа), Степан Малхасянц (Духовная семинария Геворгян, Санкт-Петербургский университет), Месроп Тер-Мовсисян (Школа Нерсисяна, Дерптский университет, совершенствовал свои профессиональные знания в Вене, Париже, Лондоне, Иерусалиме, Берлине, Венеции), Гарегин Овсепян (Духовная семинария Геворгян, университеты Берлина, Галле, Лейпцига), Сиракан Тигранян (университет Лейпцига), Акоп Манадян (университеты Йены, Лейпцига, Страсбурга), Григор Капанцян (университет Санкт-Петербурга), Ашхарабек Лорийский Мелик-Калантар (Школа Нерсисяна, университет Санкт-Петербурга), Грачья Ачарян (университет Сорбонны), Анжур (Арутюн Чеботарян) (Лозаннский и Сорбонский университеты) и многие другие выдающиеся личности, которые могли принести честь любому ведущему университету мира. Таким образом был создан преподавательский состав с мощным научным потенциалом. Многие из этих ученых долгие годы работали в университете, с полной самоотдачей посвятили себя формированию молодого поколения ученых и развитию науки.
Решение Совета министров РА от 21 января 1920 года о переводе университета из Александрополя в Ереван.
На заседании Совета министров РА 21 июня 1920 г. было принято решение перенести университет из Александрополя в Ереван. С этой целью было выделено здание учительской семинарии (ул. Астафяна, ныне – ул. Абовяна 52). Должны были открыться также юридический и филологический факультеты, а занятия должны были возобновиться 16 октября. Однако в сентябре 1920 года, в связи с началом армяно-турецкой войны и создавшейся в стране напряженной обстановки, осуществление этого решения стало невозможным. Только после установления в Армении советской власти университет был перенесен из Александрополя в Ереван и был назван «Ереванский народный университет».