Философ, литературный критик, профессор, общественный деятель
Родился 7 января 1886 года в городе Шуши. Окончил местное реальное училище и в 1906 г. поехал в Германию, где до 1913 г. изучал философию в Йенском университете, а затем в университетах Лейпцига, Цюриха и Гейдельберга. Во время Первой мировой войны как российский подданный был изолирован в лагере для военнопленных, из которого был освобожден в 1918 году. За годы пребывания в Германии А.Г. Гюликевхян участвовал в деятельности организации «Спартак Бунде». Вернувшись на родину, занимал ряд партийных и административных должностей. Он был редактором газеты «Коммунист» (на русском языке), заведующим отделом Госкомитета партии Александрополя (ныне Гюмри), а в 1924 г. был избран членом ЦК КП Армении, назначен заведующим отделом и редактором журналов «Коммунист» и «Верелк». В 1920-30-е годы он часто публиковал статьи и выступал с докладами о соотношении классической и современной литературы.
В 1923 году А. Гюликевхяна пригласили в ЕГУ, где он проработал около 10 лет. В 1924-1927 гг. был проректором по учебной части. В 1929 году ему было присвоено звание профессора.
В 1932 году был назначен директором вновь созданного Научно-исследовательского института марксизма-ленинизма, а затем директором Института истории и литературы Армении. В 1939-1943 гг. был старшим научным сотрудником Армянского филиала академии наук СССР, в 1943-1947 гг. был старшим научным сотрудником Института литературы АН АССР, а в последние годы жизни преподавал в Русском учительском институте.
Научные интересы А. Гюликевхяна охватывают широкий круг вопросов философии, эстетики, литературы, драматургии, теории и истории театра.
Он оставил много литературных статей, среди которых «Идея патриотизма у Х.Абовяна», «Искры» Раффи, «О творчестве И.Чавчавадзе», «Классическое наследие и советская армянская литература», «Заметки о советской драматургии», «Шекспир в досоветской армянской критике» и другие.
27 сентября 1937 года был арестован по обвинению в членстве и участии в контрреволюционной правотроцкистской националистической организации, в активной борьбе против СССР. В 1938 году 1 апреля он был исключен из рядов партии. В 1939 году 7 мая его приговорили к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии, лишив на 3 года политических прав. 29 сентября за отсутствием состава преступления уголовное дело против него было прекращено, и он был освобожден.
Скончался 29 сентября 1951 года в Ереване.
В его память на стене дома №9 по проспекту Маштоца в Ереване установлена мемориальная доска.