Октября 27, 2023 | 11:54
Наука
Партнеры
Образование
Новые научные исследования, направленные на повышение эффективности сельскохозяйственных работ
Декан биологического факультета ЕГУ д.б.н. Карен Казарян и младший научный сотрудник, к.б.н. Абхишек Сингх проводят совместные исследования в области сельскохозяйственной биотехнологии. В рамках сотрудничества ученые отредактировали книгу «Нанопрайминговый подход к устойчивому сельскому хозяйству» («Nanopriming Approach to Sustainable Agriculture»), изданную одним из ведущих мировых научных издательств - «IGI Global USA».
![](/sites/default/files/styles/large_slide/public/2023-10/03_10.jpg?h=26fc51e9&itok=6iBDfuSB)
Книга «Nanopriming Approach to Sustainable Agriculture», содержащая 435 страниц, представляет собой всесторонний обзор последних достижений в области нанотехнологий в сельском хозяйстве, охватывающий широкий спектр тем, включая производство посевов, защиту, плодородие почвы, повышение урожая сельскохозяйственных культур и многое другое. В книге подробно представлены проблемы, вызванные изменением климата, которые серьезно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур.
Расширяя интерес к области сельского хозяйства, два ученых проводят новое исследование на тему «Зеленые нанотехнологии как подход к предотвращению засоления сельскохозяйственных земель, предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур, и решению актуальной экологической проблемы». Научные исследования проводятся в рамках конкурса «Программа «PostDoc» для иностранных ученых в научных организациях Республики Армения 2023», объявленного Комитетом высшего образования и науки. В рамках исследования ученые стремятся оценить засоление почв в тех районах Араратской долины, где есть большой потенциал для выращивания пшеницы, а также разработать подходы по предотвращению засоления почв.
![](/sites/default/files/styles/large_half_text/public/2023-10/karen_gazaryan.jpg?itok=l5yvrfFT)
Доктор биологических наук, доцент Карен Казарян, подчеркнув важность исследования, отметил, что засоление препятствует эффективности сельскохозяйственных работ, снижая урожайность сельскохозяйственных культур. Он отметил, что аналогичная экологическая проблема существует и в Араратской долине, что влияет на производство пшеницы.
«Засоление почвы отрицательно влияет на морфологические, физиологические и биохимические показатели пшеницы, такие как скорость роста всходов, высота растения, длина побега и корня, количество корней и листьев, площадь листьев, влажная и сухая масса, соотношение корней и побегов, содержание хлорофилла. интенсивность фотосинтеза и т. д.», — пояснил К. Казарян, добавив, что исследование даст более широкое понимание проблемы.
«Биогенные наночастицы широко используются для получения стрессоустойчивых растений экологически чистым способом. В этом смысле важной особенностью является также солеустойчивость растений. В этой зеленой технологии используются безопасные материалы, которые могут оказать положительное влияние на окружающую среду», — сказал К. Казарян.
В ходе реализации научного проекта будут использоваться биогенные наночастицы, полученные из растительного сырья, что послужит инновационным методом смягчения солевого стресса для разных генотипов пшеницы. С этой целью для синтеза биогенных наночастиц будут использоваться различные культуры, выращиваемые в Армении. Биогенные наночастицы будут наноситься путем опрыскивания листьев, а растения будут выращиваться как в контейнерах для вегетационных экспериментов, так и на экспериментальных участках.
![](/sites/default/files/styles/large_half_text/public/2023-10/02_12.jpg?itok=K9PFzTCP)
Говоря о ходе исследования, Абхишек Сингх отметил, что образцы почвы, которые являются основой для исследования, будут взяты на глубине 0-15 см в 10 точках экспериментального поля. Пробы почвы будут взяты дважды: в начале посева пшеницы и в конце сбора урожая. На этих экспериментальных полях также будут собраны образцы пшеницы для морфологического, физиологического, биохимического и молекулярного анализа в условиях засоленных почв.
«Подобные агрономические, морфологические, физиологические, биохимические и молекулярные оценки дадут обширную информацию об использовании биогенных наночастиц в Араратской долине и их роли в предотвращении засоления почвы, что даст возможность в будущем увеличить производство пшеницы более устойчивым и органичным способом», — детально рассказал нам Синкх.
Исследователь заверил, что применение биогенных наночастиц будет полезно и для других садовых культур, произрастающих в Араратской долине и чувствительных к засолению почвы.
Следует отметить, что продолжительность программы составляет два года. Исследования проводятся на кафедре экологии и охраны природы биологического факультета ЕГУ и в лаборатории прикладной биологии и экологии Научно-исследовательского института биологии.