Марта 31, 2025 | 16:53
Наука
Исследовательская работа
Публикации и научные журналы
Беспрецедентное достижение. Журнал ЕГУ проиндексирован в "Scopus"
Журнал «Translation Studies: Theory and Practice», выпускаемый Издательством ЕГУ, официально включен в престижную научно-информационную базу данных «Scopus». Это важное достижение не только для Ереванского государственного университета, но и для научного сообщества Армении. Журнал ЕГУ в настоящее время является единственным армянским периодическим изданием в области гуманитарных и общественных наук, индексируемым в «Scopus».

О журнале
Журнал «Translation Studies: Theory and Practice» основан в 2021 году (первый номер журнала вышел в свет в декабре 2021 года). Главным редактором журнала является заведующая кафедрой теории и практики перевода факультета европейских языков и коммуникации Рузан Казарян, заместителем главного редактора является доцент той же кафедры Ишхан Дадян. Издателем журнала является Издательство ЕГУ. Директор Издательства ЕГУ - Карен Григорян, ответственный редактор - Ашот Геворкян.
Каким образом «Scopus» оценивал журнал?
В письме, подтверждающем решение «Scopus», указан ряд основных факторов, в соответствии с которыми журнал «Translation Studies: Theory and Practice» получил столь высокую оценку и признание:
Опубликованные статьи в значительной степени соответствуют заявленной тематике журнала.
Журнал последовательно публикует статьи, которые являются академически обоснованными и интересными для международной академической аудитории в соответствующей области.
Журнал освещает тематику, которая не освещена в достаточной степени ни в одном из существующих журналов «Scopus».
Журнал имеет чёткие цели и политику, которые созвучны содержанию авторитетных международных журналов.
Сильные стороны журнала - по мнению Издательства ЕГУ
В беседе с нами директор Издательства ЕГУ Карен Григорян отметил, что журнал «Translation Studies: Theory and Practice», ещё не будучи включенным в авторитетные базы данных, по состоянию на конец 2024 года имел определенное количество цитирований, что характерно для некоторых журналов в квартиле Q3 соответствующей отрасли, индексируемой в «Scopus». По его словам, наблюдения Издательства ЕГУ показали, что сильными сторонами журнала являются:
серьезная международная редакционная коллегия,
серьезное международное представительство авторов (более 60 процентов),
наличие строгого экспертного рецензирования,
факт безусловного соблюдения принципов издательской этики и академической честности,
обеспечение качественной издательско-технической работы и т.д.
Почему это считается важным достижением?
Включение в «Scopus» означает, что статьи, опубликованные в журнале, теперь будут доступны ведущим учёным и исследовательским учреждениям мира, что обеспечит международное признание ЕГУ и армянской научной мысли. Исследования, проведенные Издательством ЕГУ, показывают, что журналы независимых издательств включаются в «Scopus» в среднем через 4–5 лет после начала своей деятельности, однако ЕГУ удалось сделать это всего за три года. Это одно из важнейших достижений научной политики ЕГУ, свидетельствующее о развитии научного потенциала университета и укреплении его позиций на международной арене.
Об исследованиях, проведенных Издательством ЕГУ
Говоря о деятельности Издательства ЕГУ, Карен Григорян подчеркнул: «В рамках исследования, проведённого в конце 2024 года, мы изучили журналы, впервые включенные в платформу «Scopus», отметив тот факт, что самые молодые журналы, осуществляющие свою деятельность на этой платформе, существуют не менее 3 лет – все они основаны до 2022 года. Причём все такие журналы (а мы рассмотрели более 300 журналов) издаются исключительно ведущими издательствами: «Elsevier», «Springer», «Frontiers», «Sage» (например: «Journal of Liver Transplantation» / «Elsevier» (2021), «Interpreting and Society: An Interdisciplinary Journal» / «Sage» (2021), «JSAMS Plus» / «Elsevier» (2022), «Journal of Electric Propulsion» / «Springer» (2022)). Вызывает интерес тот факт, что существуют журналы, опубликованные этими же издательствами, которые были включены в базу данных «Scopus», например, только через 10 лет после начала публикации (такими журналами являются: «3D Printing in Medicine»/ «Springer» (2015), «Iran Journal of Computer Science»/ «Springer» (2018)). В случае с другими издательствами деятельность журнала насчитывает 4–5 лет».
Это микроисследование, проведённое Издательством ЕГУ и уже неоднократно проводимое и ранее, даёт ясную картину того, что, за исключением крупных издательств, журналы других издательств начинают индексироваться лишь спустя 4-5 лет после их создания.
Что ожидается в дальнейшем?
Это достижение открывает новые возможности для научных журналов ЕГУ. В настоящее время Издательство ЕГУ представило для индексации в базе данных «Web of Science» два журнала ЕГУ: «Journal of Sociology: Bulletin of Yerevan University» и именно «Translation Studies: Theory and Practice». В 2025 году планируется представить в эти базы данных для индексации также журнал «Political Science: Bulletin of Yerevan University».
ЕГУ продолжит укреплять свои позиции на престижных международных платформах посредством научных публикаций и результатов исследований.