Марта 07, 2023 | 14:06
Образование
Наука
ЛУЧШИЙ СТУДЕНТ – УЧАСТНИК ИССЛЕДОВАНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ЭНТОМОЛОГИИ В АРМЕНИИ
Самое маленькое насекомое в мире, оса-паразит, имеет длину всего 0,005 дюйма (0,127 мм); это беспозвоночное почти невидимо невооруженным глазом. Как это ни удивительно, специалистам удается изучить их строение и жизнедеятельность, развитие, распространение, разнообразие форм и связь с окружающей средой.
Животный мир Армении, особенно беспозвоночные, изучен еще не в полной степени. История студентки ЕГУ, признанной победительницей республиканского конкурса «Лучший студент» по магистерской образовательной программе в области естественных наук, показывает, как она своей деятельностью стремится способствовать постепенному развитию указанной области.
Я Аревик Дрмаджян…
Я была еще школьницей, когда посетила университет с учебно-познавательной целью. Это визит предопределил мою дальнейшую судьбу. Меня очень впечатлили успехи, которых достигла биология, и я решила обязательно вернуться сюда, но уже в качестве студентки. Я была уверена, что на факультете биологии я по-новому открою для себя природу, в частности, зоологию.
Обучение на факультете биологии превзошло все мои ожидания. Я поняла, что возможности, предоставляемые университетом, просто обязывают меня добиться большего. В этом контексте ключевыми являются многочисленные природоохранные мероприятия, инициированные кафедрой зоологии, особенно роль и значение научных экспедиций, организованных в рамках международной программы «Генетическое исследование биоразнообразия Кавказа» (CaBol), реализуемой совместно с Грузией и Германией. Во время этих экспедиций мы изучали различные виды животных, в частности, насекомых, применяя наши теоретические знания на практике.
На факультете я получила ценные знания о многих новых и современных методах изучения насекомых. Кроме того, университет предоставил возможность непосредственного знакомства с новыми методами за границей, что происходило в рамках программ обмена. Желание воспользоваться предоставленными мне возможностями и углубить свои знания в этой области дважды приводило меня в Тартуский университет в Эстонии, где я убедилась в том, что в ЕГУ мы получаем конкурентоспособное образование.
На третьем курсе бакалавриата, когда я впервые оказалась в Тартуском университете по программе обмена, я начала изучать разные виды бабочек, выполнять различные работы по их сбору и сохранению с использованием новых современных методов. Через два года, когда у меня снова появилась возможность продолжить обучение в Тарту, я усовершенствовала свои знания по молекулярной биологии, научилась выделять ДНК бабочек, разрабатывать секвенсы, строить филогенетические деревья, проводить исследования с помощью программы R.
Примечательно, что помимо получения новых профессиональных знаний за границей, мне удалось за короткий срок выучить эстонский язык, одновременно вызывая интерес к нашей стране, культуре и университету среди иностранных студентов и специалистов.
Сотрудничая с зарубежным специалистом и преподавателями ставшего мне родным факультета, я получила возможность стать соавтором научной статьи в журнале с высоким рейтингом «Journal of Ecotourism». Последний является единственным в мире международным научным журналом по экотуризму и считается ведущим источником информации для многих специалистов в этой области. В нашей статье, опубликованной в этом престижном журнале, мы говорили о роли моллюсков как биоиндикаторов туристического давления на экосистемы «Дилижанского национального парка».
С уверенностью могу сказать, что любовь к науке сформировалась у меня в ЕГУ, благодаря Студенческому научному обществу.
Могу с уверенностью сказать, что Ереванский государственный университет вносит большой вклад в успех молодых ученых. За годы обучения студенты вуза имеют возможность добиться значительных успехов в выбранной ими сфере. Надо только вовремя это осознать и воспользоваться широкими международными связями вуза...