- Главная
- Node
- СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРОФЕССОРА ДАВИДА ПЕТРОСЯНА «МЕДИАТЕКСТ. ДИАЛОГ ВРЕМЕН»
Ноября 10, 2022 | 15:47
Образование
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ ПРОФЕССОРА ДАВИДА ПЕТРОСЯНА «МЕДИАТЕКСТ. ДИАЛОГ ВРЕМЕН»
Издательство ЕГУ выпустило в свет книгу заведующего кафедрой новых медиа и коммуникации факультета журналистики, д.ф.н., профессора Давида Петросяна «Медиатекст. Диалог времен». Мы поговорили с автором о проблемах, затронутых в книге, сравнили особенности содержания новой книги и изданного ранее сборника.
- Господин Петросян, ваша новая книга является продолжением предыдущего сборника?
- В предыдущей книге («Повествование, медиатекст, противоположная перспектива»), в основе рассматриваемых проблем также лежит медиатекст, рассматриваемый в контексте повествования и противоположной точки зрения. Многомерность термина «повествование», характерная и для медиатекста, сочетается с понятием «противоположная перспектива» в области открытия, благодаря чему коммуникация предоставила возможности для интересных наблюдений во внешнем и внутреннем измерениях текста. Основная цель моих статей, вошедших в эту книгу, — обыграть возможности медиатекста в диалоге времен.
- Дает ли такой подход возможность рассмотреть существующие проблемы в рамках взаимной связи понятий «медиа» и «медиатекст»?
- Несомненно. Границы медиа и его восприятия в наши дни значительно расширились благодаря Интернету. Сейчас изучение проблем, связанных с медиатекстом, в основном перешло в область междисциплинарных исследований. Для проведения подобных исследований важно наличие у исследователя систематических знаний не только в области журналистики, но и в сфере истории, философии, литературоведения и культурологии в целом.
- Во введении вы представили цельность статей сборника как фрагментарную монографию. Чем обусловлена такая формулировка?
- Несмотря на то, что статьи охватывают широкий круг рассматриваемых тем, все они написаны и объединены логическим внутренним единством, а ядром исследования является медиатекст. Поэтому книгу в целом можно рассматривать как монографию о медиатексте. Кстати, такую формулировку часто можно встретить в научной среде.
- Одной из общих черт этой и ваших предыдущих книг является исследование диалогических слоев текста. В ряде статей предыдущей книги первостепенной задачей было рассмотрение «внутреннего диалога» журналиста-автора, то есть «диалога самостей», живущих в нем, а чему в этой книге уделено особое внимание?
- Текст вообще, в том числе медиатекст, невозможно представить вне границ времени и пространства. В данном случае меня интересовало восприятие автором-журналистом «внутреннего времени» во взаимоотношениях между человеком и временем. А «внутреннее время», по описанию греческого философа, есть «жизнь души», я бы добавил, еще и «жизнь ума». В статьях я пытался рассмотреть, как воспроизводится внутривременной ритм медиатекста у автора, и, исходя из этого, в какой степени раскрываются примечательные стороны подачи нового материала, взаимодействия с аудиторией и как этому процессу во многом способствуют диалогические возможности «внутреннего времени». Сама тема мало изучена в нашей журналистике. Надеюсь, что в будущем исследователи предложат новые толкования и новые варианты прочтения.
- Что вы понимаете под «диалогом времен»?
- Книга состоит из двух разделов, в первом из которых предметом изучения стали аксиологические границы коммуникации в виде внутреннего времени автора, мифологема пути в армянском медиадискурсе, проявление новых качеств индивидуальной идентичности в социальных сетях, новые тенденции трансформации армянского искусства в интернет-сайты и т.д. Во втором разделе («Присутствие традиционного») я постарался рассмотреть публикации о цивилизационных и культурных ценностях, возникающих в национальной жизни, освещенные на страницах армянской прессы конца 19-го и начала 20-го века. Это были судьбоносные времена в жизни нашего народа, поэтому сопоставление тех десятилетий и примечательных событий наших дней обретает новый смысл, если рассматривать их в контексте диалога времен. Да и не только. В 21 веке благодаря информационным технологиям диалог есть везде. Исследователю медиа остается искать, находить и наделять новым смыслом процессы, происходящие внутри медиа, которые по-новому раскрываются и представляются научному сообществу в рамках междисциплинарных исследований.
Ани Сукиасян