О факультете
С 1981 года в ЕГУ действовал факультет философии, психологии и социологии. В 1986 году была создана кафедра прикладной социологии, а в 2004 году было сформировано отдельное структурное подразделение – факультет социологии.
На факультете социологии действует трёхступенчатая система обучения: бакалавриат, магистратура и аспирантура.
На факультете преподают ведущие специалисты, которые осуществляют научно-педагогическую деятельность. Представители профессорско-преподавательского состава разрабатывают и ведут новые курсы, публикуют учебно-методические работы, выступают с докладами на международных и республиканских научных конференциях, материалы которых публикуются в качестве статей в авторитетных периодических изданиях.
Преподаватели факультета периодически проходят переподготовку в престижных международных учебных и научных заведениях, часто выступают с лекциями в качестве приглашенных специалистов в зарубежных университетах. В то же время факультет периодически посещают иностранные специалисты, которые читают лекции, проводят семинары-обсуждения, ведут курсы переподготовки, участвуют в научно-исследовательской жизни факультета.
На факультете есть библиотека, богатая литературой по специальности (в том числе и на иностранных языках), в которой студенты имеют возможность усваивать соответствующий материал, проводить научно-исследовательскую работу. На факультете действуют специализированные кафедры, центры и лаборатории.
На факультете социологии ЕГУ действует Центр миграционных исследований. В течение десятилетий на факультете накопился передовой опыт миграционных исследований и большой научный потенциал, свидетельством чему являются многочисленные миграционные исследования факультета, проводимые при содействии международных структур, местных и зарубежных грантовых программ, преподаваемые предметы, разрабатываемые исследовательские темы, учебно-производственная практика, программы, диссертации, тематические статьи, публикуемые в зарубежных и отечественных периодических изданиях, отчёты, активное участие в научных конференциях и многое другое.
В процессе организации учебной и научно-исследовательской деятельности факультет сотрудничал и продолжает сотрудничать различными внутриуниверситетскими так и с внеуниверситетскими, в том числе, международными структурами, среди которых можно назвать следующие: Университет Аликанте (Испания), Ольденбурга (Германия), Граца (Австрия), Кабула (Афганистан), университеты Бабеша-Бойяи (Румыния), Гётеборга (Швеция), Словацкий медицинский университет, Университет прикладных наук Линца (Австрия),Тбилисский государственный университет имени И. Джавахишвили и др. С целым рядом зарубежных университетов были осуществлены совместные программы: посещения преподавателей и студентов, летние школы, исследовательские работы. В числе этих университетов следующие: Университет Дж. Мейсона (США), Аризонский государственный университет, университеты Франкфурта, Констанца, Людвигсхафена, Потсдама, Берлинский университет Гумбольдта, университет Мюнстера, Римский университет Ла Сапиенца (Италия), университет Ставангера (Норвегия), Университет Градец-Кралове (Чехия), Бухарестский университет (Румыния), Южный Федеральный университет (Россия), Уральский федеральный университет, Могилёвский государственный университет (Беларусь) и др.
С 2003 года факультет сотрудничает с Коннектикутским университетом США, организуя посещения студентов и преподавателей, совместные исследования и публикации, а также онлайн лекции.
Благодаря активной деятельности студенческих структур студенческая жизнь становится более интересной, а студенты более активно развивают свои профессиональные знания, навыки и умения.
В рамках программ по обмену студенты факультета имеют возможность получать образование в престижных зарубежных университетах.
Выпускники, получившие степень бакалавра и магистра по специальности «Социология», востребованы в государственных органах, органах местного самоуправления, в научных и научно-исследовательских организациях, в информационных и консалтинговых организациях, в структурах, занимающихся оказанием услуг в общественной сфере, в учебных заведениях, в медицинских и экологических организациях, в проектных исследовательско-аналитических центрах, экспертных организациях, в отделах маркетинга различных предприятий и организаций экономической сферы, в центрах изучения общественного мнения, в том числе в различных информационных организациях, в международных и местных общественных и правозащитных организациях, в организациях, смежных с системой правосудия, в агентствах территориального планирования и социальной помощи.