Археолог, профессор
Родился 11 февраля 1884 года в селе Ардви Лорийской области. В 1905 году окончил школу Нерсисяна в Тифлисе, в 1911 году — отделение армяно-грузинской филологии и истории факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Окончив университет, он вернулся в Армению и посвятил себя изучению материальной культуры родины.
Ещё со студенческих лет А. Калантар участвовал в раскопках Ани в составе экспедиции под руководством Николая Марра. В 1914 году Н. Марр поручил ему на время своего отсутствия руководство 13-й археологической экспедицией в Ани.
В 1915 году А. Калантар участвовал в боевых действиях в составе добровольческого полка генерала Андраника, стал секретарём генерала.
В 1917 году он продолжил раскопки в Ани, а в 1918 году был вынужден уехать, спасая ту часть археологических коллекций, которая сейчас хранится в Музее истории Армении.
В том же 1917 году А. Калантар вместе с Николаем Адонцем участвовал в работах второй Ванской археологической экспедиции. Собрал и расшифровал около 50 лапидарных надписей на урартском языке. В 1918 году, вернувшись из Вана в Тифлис, он работал преподавателем в Закавказском университете. Летом 1919 года А.Калантар приехал в Ереван и по поручению министра образования и культуры Республики Армения Никола Агбаляна приступил к созданию отдела охраны памятников, став руководителем-основателем этого учреждения. В 1920 году возглавил последнюю научную экспедицию в Ани и Текор, сделал измерения, фотографии, скопировал множество надписей.
А. Калантар был приглашен в университет в 1919 году, став одним из семи преподавателей-основателей Ереванского государственного университета. В 1922 году организовал в университете кафедру истории Востока и археологии, создал археологическую лабораторию. Многоопытный педагог создал первый студенческий археологический кружок, привлекая своих студентов к участию в работах действующих в Армении археологических экспедиций. В 1923 году он опубликовал первый учебник по археологии на армянском языке.
В 1929 году ему было присвоено звание профессора.
Дальнейшая научная и административная деятельность А. Калантара была сосредоточена на работе Комитета по охране древностей (председатель А. Таманян) в качестве учёного секретаря.
Открытие и изучение древней водораспределительной системы Гегамских гор и Арагаца – это результат многолетней кропотливой работы археолога. Этой системе посвящена монография «Древняя система водораспределения в Армении» (Ер., 1933). А. Калантар – первый археолог в Армении, который изучал и систематизировал памятники первобытного искусства, петроглифы VII-III тысячелетий до н.э.. Своеобразным подвигом явилось проведение в 1930-х годах археологических раскопок в районе древнего Вагаршапата, результаты которых обобщены в книге «Раскопки древнего Вагаршапата» (Ер., 1935). В 2007 году вышел в свет сборник его произведений «Армения от каменного века до средневековья». Трёхтомник его научных исследований был издан на английском языке в Париже в 1994, 1999, 2002 гг., получив высокую оценку рецензентов.
Наряду со многими видными представителями армянской интеллигенции, А. Калантар также стал жертвой сталинских репрессий. В марте 1938 года его арестовали по так называемому «делу профессоров», обвинив в государственной измене. Смертный приговор был заменён восемью годами лишения свободы. Его сослали в Сибирь, где он и скончался в июне 1942 года. Оправдан посмертно.