Академик Академии архитектуры СССР, Народный архитектор Армянской ССР
Родился 4 марта 1878 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Среднее образование получил в местном реальном училище. В 1898 году поступил в архитектурный класс высшего художественного училища при Петербургской Академии художеств, который окончил в 1904 году с присвоением квалификации архитектора-живописца. Во время учёбы А.Таманян неоднократно направлялся Академией для изучения и обмера памятников русской классической архитектуры в Петербурге и Москве.
Первая самостоятельная работа А.Таманяна (1906г.) связана с проектом реконструкции армянской церкви в Санкт-Петербурге, построенной по проекту архитектора Ю.Фельтена, реализация которого выявила у автора качества добросовестного исследователя, а также его чрезвычайно утонченный вкус и глубокое знание классической архитектуры.
Творческий и строительный талант А. Таманяна особенно проявился в сооружении комплекса Ярославской ярмарки, особняка графа В. Кочубея и жилого дома князя С. Щербатова. Последнее сооружение принесло автору золотую медаль и большую славу. В 1914 году А. Таманян был избран академиком архитектуры Академии художеств, а в 1917 году — президентом той же Академии.
В конце 1918 года Ал. Таманян приехал в Армению и был назначен председателем управления главного архитектора Республики Армения, Комиссии по охране памятников старины и искусства, а также председателем строительного комитета по строительству зданий для государственных учреждений. Все эти должности он занимал и после установления власти большевиков (со 2 декабря 1920 г. по 18 февраля 1921 г.). После февральского восстания 22 апреля он уехал в Персию, поселился в Тебризе, где вместе с художником А. Коджояном открыл художественную студию. А.Таманян был приглашён муниципалитетом Тебриза работать в качестве архитектора.
Там он спроектировал ряд частных домов и общественных зданий, активно участвовал в строительстве города. После неоднократного приглашения большевистского правительства Армении А. Таманян в марте 1923 года вернулся в Армению. В первые годы своей деятельности в Ереване А. Таманян спроектировал и построил несколько зданий (национальную библиотеку, физиотерапевтический институт и др.) в архитектурном стиле периода итальянского Возрождения. В эти же годы он также занимался изучением армянской архитектуры и сохранением архитектурных памятников.
Исследуя Текор, Звартноц, Ани и другие исторические памятники, а также образцы народной архитектуры, А. Таманян смог найти способ их использования в современных условиях. Он никогда не повторял старого, но и не отвергал его, строя исторический мост между культурой прошлого и настоящего периода армянского народа. Воспользовавшись архитектурными объемно-пространственными композиционными решениями и узорами Текора и Звартноца, избегая механического подражания, он создал архитектурные колоннады Дома правительства и Театра оперы и балета, с их неповторимой планировкой и объёмной композицией.
А. Таманян возродил искусство армянского скульптурного орнамента, придав ему новое содержание.
Всегда заботясь о подготовке высококачественных кадров по проектированию и строительству, он также преподавал уроки архитектурного проектирования на техническом факультете ЕГУ.
Величайшим проявлением архитектурного гения А.Таманяна было и остается создание генерального плана Еревана, работу над которым он начал ещё до 1923 года и продолжал до конца своей жизни.
По его проекту был построен Дом правительства, за что выдающийся архитектор в 1942 году посмертно был удостоен Государственной премии СССР, а проект Ереванского театра оперы и балета в 1937 году завоевал Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Под влиянием творчества Таманяна в Армении была создана таманяновская архитектурная школа. Значение творчества А. Таманяна в становлении и развитии современной армянской архитектуры бесценно.
В 1926 году А. Таманяну было присвоено звание Народного архитектора Армянской ССР.
Скончался 20 февраля 1936 года в Ереване.