Августа 28, 2023 | 11:29
Наука
Исследовательская работа
Публикации и научные журналы
Фильмы как инструмент формирования системы ценностей: от кинематографии к науке
В рамках цикла «Исследовательские новости» мы обратились к статье заведующей кафедрой социальной работы и социальных технологий факультета социологии ЕГУ доцента Юлианы Мелкумян и выпускницы факультета Седы Мкртчян «Развитие «Американской мечты» как системы ценностей и ее представление в голливудских фильмах», опубликованной в соавторстве в научном журнале «Журнал социологии. Вестник Ереванского университета».
Джеймс Траслоу Адамс, американский писатель и историк, в 1931 году впервые ввёл термин «американская мечта» и описал её как «мечта о земле, на которой жизнь должна быть лучше, богаче, полнее для всех, с возможностью для каждого реализовать свои способности».
Юлиана Мелкумян и Седа Мкртчян начали сотрудничать с 2020 года. Интересуясь киноискусством, его ценностным содержанием и пропагандой, доцент и выпускница факультета объединили усилия и проделали скрупулёзную работу над написанием магистерской работы. Кроме того, они расширили тему и опубликовали статью в соавторстве сначала в «Norwegian Journal of development of the International Science», а затем в «Journal of Sociology: Bulletin of Yerevan State University» (в рамках грантовой программы Центра американских исследований ЕГУ).
««Американская мечта» — это система ценностей, которая влияет на каждого члена американского общества, поскольку она питает человека идеями о том, как достичь большего и быть полезным членом общества», — подчеркивает Седа, говоря о выборе темы, ее важности и актуальности.
«Если в первой статье мы изучали визуальную (зрительную), вербальную (устную) и аудио (слуховую) коммуникацию терминальных и инструментальных ценностей «американской мечты» в фильмах 1940-2010 годов, в которых «американская мечта» представлена только с позитивной окраской, при этом не показывается противоположная сторона этой мечты, то во второй статье нас больше интересовало исследование критического фактора «американской мечты» в отдельных категориях (в этом случае были выделены фильмы, снятые в 2018-2021 годах)».
«В рамках интересного и взаимодополняющего сотрудничества процесс разработки инструментария для контент-анализа кинопроизводства был достаточно сложным, поскольку нашей целью было изучение конвергентного содержания фильмов: музыки, мизансцен, видеофрагментов, аудиотекста, диалогов, звуковых эффектов, использованных символов, цветовых сочетаний и т. д.», - отметила Ю. Мелкумян, говоря о несущественных сложностях, возникающий в ходе работы, и представляя критерии, предусмотренные для отбора фильмов. «Мы разделили фильмы по периодам, отобрали и просмотрели наиболее кассовые, высокорейтинговые фильмы, характерные для данного периода, распространяющие идею «Американской мечты» и наиболее популярные среди зрителей и кинокритиков», - добавила она.
Говоря о важности и преемственности исследований в данной области и возможностях внесения с их помощью глубоких изменений в жизнь общества, Ю. Мелкумян отмечает: «Мы обязательно продолжим сотрудничество с Седой. Мы уже всесторонне изучили «американскую мечту», но продолжим изучать кино как инструмент пропаганды. Надеюсь, что в будущем мы предпримем новые практические шаги и реализуем наши предложения, предоставляя профессиональные консультации во время съемок армянских сериалов, фильмов и даже рекламных роликов, чтобы получить максимально эффективный продукт с компонентами «Армянской мечты»».
«Мне чрезвычайно интересно через кино и социологию изучать малоисследованные явления и проблемы, возникающие в обществе, которые имеют большое значение и нуждаются в популяризации. Более того, я также планирую изучить отражение социальных проблем в старых армянских фильмах, потому что армянском кинематографе есть много фильмов, ничуть не уступающих культовым и классическим фильмам мирового кинематографа, на которые мне хотелось бы обратить больше внимания», - говорит Седа. «Сейчас я также работаю над двумя темами: элементами постмодернистского нарратива в фильме «Адаптация» Спайка Джонса и Чарли Кауфмана и дискурсом творческого кризиса в том же фильме», - отмечает Седа.
Следует отметить, что издательство ЕГУ, стремясь способствовать процессу интернационализации университета в научной сфере, сейчас постоянно работает над включением «Journal of Sociology», «Journal of Political Science», «Translation studies: Theory and Practice», «Armenian Folia Anglistika» в научную базу данных «Scopus».