- Главная
- Node
- «АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ, РОССИЯ. ДИАЛОГ КУЛЬТУР». НА ФАКУЛЬТЕТЕ СОЦИОЛОГИИ ЕГУ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ-ОБСУЖДЕНИЕ
Апреля 10, 2019 | 13:56
Наука
«АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ, РОССИЯ. ДИАЛОГ КУЛЬТУР». НА ФАКУЛЬТЕТЕ СОЦИОЛОГИИ ЕГУ ПРОШЕЛ КРУГЛЫЙ СТОЛ-ОБСУЖДЕНИЕ
Факультет социологии ЕГУ сегодня принимал в стенах университета авторскую группу специального документального проекта программы «Наследники Урарту».
На мероприятии присутствовали представители Посольства Российской Федерации в РА, гости из Грузии, преподаватели и студенты факультетов социологии и журналистики ЕГУ.
Присутствующих приветствовал завкафедрой прикладной социологии, профессор Артур Атанесян.
Затем координатор серии круглых столов проекта «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур» Погосян Размик Арамович рассказал о деятельности армянской общины, представил современные вызовы и возникающие проблемы.
Третий секретарь Посольства РФ в РА Игорь Ратушняк в приветственной речи отметил, что все мы являемся наследниками древних цивилизаций, и сохранять древнюю культуру и передавать ее молодым поколениям – обязанность каждого.
Затем режиссер документального проекта «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур», президент общественной организации «Культурное просвещение» Вадим Овчинников, рассказывая об опыте, накопленном за годы существования проекта, представил аудитории методы, которыми пользуется команда для популяризации культурных передач. Режиссер остановился на проблеме популяризации армянской культуры и повышения заинтересованности российской молодежи своей культурой и культурой других наций.
Г-н Овчинников рассказал о системе ценностей поколения, рожденного в период с 1983 г. по 2003 г., подчеркивая те качества его представителей, которые становятся целью маркетинговых стратегий, например, «эффект сникерса» - стремление получить что-либо во что бы то ни стало: из-за дефицита продуктов в 1990-ые годы возникла тенденция восхищения шоколадной сладостью.
Авторы проекта применяют метод «эффект сникерса», сопоставляя его со многими другими методами, и с помощью грамотного маркетинга стараются создать свои передачи.
Затем было представлено несколько фильмов об армянской культуре – о лаваше, внесенном в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и ремесле резьбы по дереву. Г-н Овчинников пояснил, что по требованиям пользователей соцсетей, авторская группа снимает короткометражные фильмы, динамичные, содержащие множество действий и графических и текстовых фрагментов.
Он подчеркнул важность развития дружеских отношений между Арменией и Россией этим путем, позволяющим познакомиться с историей и культурой обеих стран.
Выступила и автор сценария документального фильма «Армения. Грузия. Россия. Диалог культур», культуролог, общественный деятель, главный редактор интернет видеоканалов Roomple.ru и Kultur-pro.ru, главный редактор телепрограммы «Наследники Урарту» Третьякова Ирина. Она рассказала о передачах, которые занимают больше всего эфирного времени: криминальная хроника, затем детские передачи и мультфильмы. Меньше всего эфирного времени уделяется новостям в сфере культуры.
По мнению г-жи Третьяковой, это огромный пробел, т.к. культурные передачи меняют мировоззрение людей. Она добавила, что лучший способ создания крепких отношений между нациями – распространение положительной информации о них. Она отметила, что многочисленные нации, проживающие на территории России, в основном неизвестны русским, что и приводит к возникновению проблем.
Важную роль играет проблема проверки информации. Как отметила культуролог, распространение недостоверной и неточной информации может оказать негативное воздействие на достижение позитивных целей.
С речью выступила и руководитель отделения Гильдии межэтнической журналистики на Урале, автор, ведущий, руководитель еженедельной телепрограммы «Национальное измерение» на областном телевидении Шахназарян Рузанна. Она рассказала о тонкостях межэтнической журналистики и подчеркнула тот факт, что ей часто приходится забывать о своей этнической принадлежности при подготовке интересного и объективного материала для выпуска.
После выступление состоялось обсуждение вопросов, касающихся как особенностей журналистики, так и проблемы популяризации армянской культуры.
Мари Рафян