Июля 06, 2023 | 14:48
Образование
Конкурсы
Студенческий
От идеи к реальности: ученые предлагают альтернативное антибактериальное средство
Вы когда-нибудь могли представить себе, что бактерии могут вырабатывать устойчивость к антибиотикам, потенциально делая их «бессильными» против возбудителей различных болезней? Команда, представляющая биологический факультет ЕГУ, предложила альтернативный способ преодоления этой устойчивости в рамках конкурса «100 идей для Армении» и была признана победительницей.
Мы беседовали с членами команды - старшими лаборантами факультета биологии ЕГУ Ани Арутюнян и Джеммой Маноян, студентками Астхик Амбарцумян и Дианой Акопян. Их объединил общий научный интерес – изучение наночастиц.
О формировании команды и проведении совместных работ рассказала четверокурсница Астхик Амбарцумян.
За годы учебы на биологическом факультете ЕГУ мы имеем возможность быть вовлеченными в различные программы и проекты, становясь не только свидетелями новых научных открытий, но и их участниками. Вдохновляясь успехами преподающих на факультете специалистов, а также наших студентов, мы решили сформировать команду, основным предметом научных исследований которой станут наночастицы.
В настоящее время наночастицы успешно применяются в различных областях биомедицины. Они используются в антибактериальных покрытиях имплантатов и медицинских материалов, предотвращают инфекции и способствуют заживлению ран. Учитывая особую роль наночастиц в развитии биотехнологий, команда решила предложить такой проект, результаты которого будут иметь важное значение в целом ряде стран мира.
Поставленная изначально цель была достигнута благодаря бессонным ночам и неустанному труду. Наш «синтез идей» о наночастицах привел нас к рассмотрению последних как лучшего альтернативного способа преодоления устойчивости бактерий к антибиотикам.
Цель, которая оправдала средства. Важность самой идеи и её воплощения в жизнь представила Ани Арутюнян.
Синтез наночастиц обычно осуществляется физическим, химическим и биологическим методами. В настоящее время широко используется химический метод синтеза наночастиц, однако он достаточно дорог и оказывает токсическое воздействие на организм человека и окружающую среду, в отличие от «зеленого синтеза» наночастиц. Этот метод не только экономически выгоден, но и экологически безопасен.
В рамках проекта планируется получить наночастицы серебра из фикоцианина, выделенного из армянской цианобактерии «Спирулина» методом зеленого синтеза, и проверить их антибактериальную активность в отношении грамположительных (S. aureus, E. hirae, B. subtilis) и грамотрицательных (S. typhimurium, P. aeruginosa) условно-патогенных микроорганизмов.
Сейчас мы приступили к углубленному изучению воздействия биогенных наночастиц на условно-патогенные микробы, после чего их можно будет использовать в биотехнологии.
Когда стремление к успеху является принципиальной целью. Рассказала Джемма Маноян.
Хотя на конкурс «100 идей для Армении» было подано 66 заявок, мы были уверены, что наш проект будет признан победителем в одной из пяти номинаций. Можно сказать, что обычно при выполнении совместных работ и подаче заявок на конкурсы мы уверены, что победим.
Наш проект, как и проекты, представленные всеми другими командами, прошел три этапа. Когда во время собеседования мы представили нашу идею членам комиссии, мы заметили довольные взгляды, а их улыбки «выдавали», что идея интересна и заслуживает победы. Для нас также было большим преимуществом то, что мы уже «привели в действие» предложенную нами идею и получили определенные результаты.
Уже в день награждения, когда должны были объявить, какие проекты победили в пяти номинациях, у нас не было сомнений в том, что мы услышим наши имена. Мы уже думали о том, что будем говорить со сцены… И на этот раз мы снова не ошиблись – победа досталась нам.
Формулу успеха команды раскрыла Диана Акопян.
Мы часто обсуждаем и пытаемся понять, в чем залог нашего успеха. Мы, конечно, знаем, что особую роль в этом деле играет наше единство, но этого явно недостаточно.
По сути, именно университетская среда заставляет нас сплотиться вокруг одной идеи и приложить усилия для ее реализации. Знания, полученные на факультете, придали нам уверенность в себе, которая, в свою очередь, помогла нам пробовать свои силы в различных проектах, озвучивать свои новаторские идеи, вносить свой вклад в создание экологически безопасной среды.
Новые горизонты и перспективы… Дальнейший успех команды был предопределен доцентом биологического факультета ЕГУ, кандидатом биологических наук Лилит Габриелян.
Когда я узнала, что команда хочет участвовать в конкурсе, я очень обрадовалась, ведь такие программы дают студентам и молодежи возможность не только применить свои знания на практике, но и сделать свой шаг в направлении мира науки.
Достижение серьезных результатов в науке — это длительный процесс, во время осуществления которого можно столкнуться с разочарованием, но члены команды, как и другие студенты факультета, понимают, что каждый неудачный проект становится ступенькой к ещё большему успеху. Наука «любит» энтузиастов: при оказании профессиональной поддержки команде во время конкурса стало понятно, что члены команды именно такие.
Я уверена, что у университета будет еще много поводов гордиться ими…