- Главная
- Node
- «АРМЕНИЯ ПО СВОЕМУ ПРИМЕРУ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СЛУЧАЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ЕС И ЕАЭС». АШОТ АЛЕКСАНЯН
Ноября 13, 2019 | 16:15
Общество
«АРМЕНИЯ ПО СВОЕМУ ПРИМЕРУ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО В СЛУЧАЕ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И ЕС И ЕАЭС». АШОТ АЛЕКСАНЯН
Доцент кафедры истории и теории политологии Ереванского государственного университета, доктор политических наук Ашот Алексанян 15-17 октября принял участие в заседании международного форума «Трансграничное и межрегиональное взаимодействие государств-членов ЕАЭС» в городе Белгород.
Журналистка ЕГУ Кнар Мисакян поговорила с г-ном Алексаняном о его повестке дня и результатах в форуме, а также о перспективах Армении по интеграции в ЕАЭС.
-Господин Алексанян, расскажите, кто организовал сессию, кто в ней участвовал и какие мероприятия проводились?
-Мероприятие было организовано в рамках проекта с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов (Проект № 18-2-002185 ““Международная форсайт-сессия “Приграничное и межрегиональное взаимодействие государств-участников ЕАЭС””). В мероприятии приняли участие более 80 экспертов из России, Армении, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, стран СНГ, Латинской Америки, Африки и ЕС.
В первый день сессии, 15 октября, в Белгородском государственном национальном исследовательском университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Общественная дипломатия государств-участников СНГ: потенциал регионов», на которой я также выступил с докладом. 16 октября на базе пространства коллективной работы «Точка Кипения - Белгород» в рамках проекта состоялся Международный круглый стол «Интерактивная модель общественной дипломатии государств-участников СНГ». В последний день сессии, 17 октября состоялась открытая лекция «Технологии форсайт-проектирования интеграционных процессов».
-Какие вопросы обсуждались на Международной научно-практической конференции «Общественная дипломатия государств-участников СНГ: потенциал регионов», и о чем был ваш доклад?
-В ходе пленарного заседания с докладами выступили ученые и эксперты из стран СНГ, ЕС и различных регионов России. Представители научного сообщества обсудили вопросы общественной дипломатии, интеграции государств-участников СНГ, приграничного сотрудничества и межрегионального взаимодействия. Мой доклад был о социальном партнерстве как компоненте евразийского социокультурного пространства. Речь шла о проблемах, которые существуют в регионе ЕАЭС.Участникам конференции было любопытно, какие проблемы существуют сегодня, на которые я пытался ответить во время доклада. На мой взгляд, существуют определенные пробелы социального партнерства. Этого можно преодолеть, если ЕАЭС позволит профсоюзам, бизнесу и всем заинтересованным сторонам активно участвовать в вопросах публичной политики ЕАЭС.
-А какие вопросы обсуждались во время круглого стола на тему «Интерактивная модель общественной дипломатии государств-участников СНГ»?
-В ходе круглого стола были обсуждены основные вопросы доверия в области публичной дипломатии в цифровую эпоху, развития публичной дипломатии и развития приграничного сотрудничества в евразийском регионе, основные требования к разработке и применению грантовой поддержки. Также в рамках мероприятия была проведена пресс-конференция на базе Медиацентра «Интерфакс-Белгород». На вопросы журналистов, касающиеся перспектив евразийской интеграции, ответили представители Казахстана, Беларуси, Армении, Молдавии, Кыргызстана и России. Участники пресс-конференции обсудили актуальные направления сотрудничества, возможности вступлении новых государств-участников в ЕАЭС.
-Обсуждались ли вопросы, связанные с дальнейшей интеграцией Армении?
-Всем участникам было любопытно, какие проблемы могут возникнуть после революции 2018 года, и в ответ я объяснил, что процессы, происходящие в Армении, требуют от ЕАЭС учитывать проблемы, которые существуют в нашем обществе. Наша страна отличается от других стран ЕАЭС с точки зрения политического режима и степени установленной демократии. Кроме того, наша страна и Беларусь являются странами Восточного партнерства, но есть много оговорок относительно авторитарных событий и проблем гражданского общества. Наша страна находится в благоприятном положении в этом отношении. Хорошим примером различия между Арменией и другими странами ЕАЭС является наличие Общественного совета. Эта платформа отсутствует в странах ЕАЭС и является интересным примером того, как правительство работает с гражданским обществом.
-Какие темы обсуждались во время открытой лекции в последний день сессии?
-Я, директор Института русского зарубежья Сергей Юрьевич Пантелеев и профессор кафедры политологии, социологии и культурологии философского факультета Великотырновского университета «Св. Кирилла и Мефодия» Тодор Георгиев Голунов и другие эксперты затронули перспективы интеграции ЕС и ЕАЭС, особенно отметив проблемные точки комплементации международных проектов. В завершении мероприятия я и представители ведущих вузов Казахстана и Кыргызстана выступили в авторской программе «Час Пик» на базе ГТРК «Белгород», в ходе которой обсудили существующие перспективы научного взаимодействия стран-участниц Евразийского экономического союза.
-Г-н Алексанян, может ли Армения стать связующим звеном между ЕС и ЕАЭС?
-Мы объявляем об этом сегодня, но, на мой взгляд, это сложный процесс. ЕС не признает ЕАЭС в качестве субъекта. Мы маленькая страна, чтобы быть мостом, и даже если мы займем такую геополитическую позицию. Однако Армения на своем примере показывает, что можно использовать возможности как ЕС, так и ЕАЭС, если она работает эффективно. Экономическая составляющая нашей страны связана с ЕАЭС, и необходимо развивать экономическую инфраструктуру. Если Иран вступит в этот союз в ближайшем будущем, это создаст возможность преодолеть экономическую блокаду и стать транзитной страной, являющейся коммуникационным коридором. В то же время мы не должны забывать, что защита прав человека, диалог между гражданским обществом и государством очень важны для ЕС. Мы можем реформировать нашу политическую систему, попытаться интегрироваться, не забывая, что у нас большая диаспора в ЕС, огромное наследие. На мой взгляд, дальнейшее развитие событий покажет, что сотрудничество с обеими платформами окажет только положительное влияние на развитие страны.
-Какие предложения были высказаны в ходе сессии и какие новые мероприятия запланированы на ближайшее время?
-Мероприятие было инициировано Институтом приграничного сотрудничества и интеграции Белгородского государственного национального исследовательского университета, которому интересно, какие исследования проводятся в странах ЕАЭС. В рамках работы секций мероприятия эксперты определили основные тренды и тенденции развития сотрудничества в сференауки и образования, общественной дипломатии и третьего сектора. По итогам работы была презентована «карта будущего», включающая перспективы межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников ЕАЭС, а также взаимодействие со странами-партнерами Евразийского экономического союза. Кроме того, участниками форсайт-сессии выдвинуты предложения по созданию базы научного цитирования, которая сможет объединить страны ЕАЭС, идеи создания и реализации программ академической мобильности, а также создания межрегиональной сети школ публичного управления Евразийского экономического союза. Кроме того, в мае 2020 года в Ереванском государственном университете планируется проведение встречи-дискуссии с участием представителей научного сообщества, занимающихся вопросами, связанными с ЕАЭС.