- Главная
- Node
- ФРАНЧЕСКО АНЬОЛИ: «УНИВЕРСИТЕТ – ТВОРЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, КОТОРОЕ ПОРОДИЛА ОСОБАЯ ТЕОРИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРИРОДЫ И БОГА»
Май 16, 2018 | 17:11
Общество
ФРАНЧЕСКО АНЬОЛИ: «УНИВЕРСИТЕТ – ТВОРЕНИЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ, КОТОРОЕ ПОРОДИЛА ОСОБАЯ ТЕОРИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРИРОДЫ И БОГА»
Франческо Аньоли, проживающий в итальянском городе Тренто, в своей книге «Расследование христианства», анализируя роль и значение университетов в истории развития человечества, пишет: «Университет в истории цивилизации является оригинальным феноменом, результатом невообразимого полета мысли человека в Средневековье. Именно это свидетельствует о том, что число университетов, действующих в 1600 году, превышает сотню».
Автор пишет, что в средневековом университете уважали свободу слова, развивали критическое мышление. Папа Римский Урбан VI в опубликованном в 1388 г. Кондаке отразил свое отношение к Университету в Колонии: «Главная цель недавно открывшегося учреждения – поднятие науки на новый уровень для того, чтобы разогнать темные тучи невежества, и осветить жизнь людей светом истины. Социальная миссия университета – служить во благо личности и общества, делая жизнь людей лучше».
История университетов начинается в Средневековье. В XI в. в Италии действовали высшие школы, в XII-XIII вв. были открыты Парижский университет (1215), Университет Монпелье (1289, Франция), Кембриджский университет (1209) и Оксфордский университет (Англия), Университет Саламанки (Испания), Лиссабонский университет (1290, Португалия), в XIV в. – Пражский университет (1348, Чехия), Краковский университет (1364, Польша), Венский университет (1365, Австрия), Гейдельбергский университет (1386, Германия), а в XV в. – Университет Упсалы (1477, Швеция), Копенгагенский университет (1479, Дания).
В средневековых университетах в основном действовали артистический факультет, или факультете искусства (подготовительный) – позже переименованный в философский, на котором преподавали 7 видов искусства, и три высших факультета – факультет права, медицинский факультет и факультет теологии. По окончании высших факультетов обучаемым присуждали степень магистра и доктора наук.
В университете действовало административное самоуправление, для каждого факультета был разработан устав. Первые университеты зачастую становились центрами свободы мысли, слова и идеи. Именно по этой причине церковь и правительство постоянно стремились усилить свое влияние на университеты.
В Средневековой Армении также действовали школы высшей категории, некоторые из которых назывались университетами, например, Татевский университет (IX-XV вв.), Санахинский университет (X-XIII вв.), Анийский университет (XI-XIII вв.).
В средневековом армянском университете преподавали философию, математику, естествознание, логику, грамматику, поэтику, историю, анатомию, теологию, музыку, рисование, искусство письма, ремесло.
Совет министров Первой республики Армения 16 мая 1919 г. принял решение об открытии в Ереване университета.
В нашей стране, имеющей университетские традиции, основание Ереванского университета положило начало формированию студенческих и молодежных традиций.
Согласно статье 8.2 Закона РА «О праздничных и памятных днях», день основания ЕГУ – 16 мая – официально отмечается как День студентов и молодежи.
Еще в апреле 2010 г. Студсовет ЕГУ обратился в Правительство и Министерство образования и науки РА с предложением учредить День студентов. Этому последовал период обсуждений, были рассмотрены и другие варианты. В частности, по решению Генеральной ассамблеи ООН от 17 декабря 1999 г., Международным днем молодежи принято считать 12 августа.
Впервые в мире Международный день молодежи отметили 12 августа 2000 г. Добавим, что ежегодно с 1964 г. 17 ноября отмечается как Международный день студентов.
Напомним, что в 2019 г. Ереванскому государственному университету – Альма-матер вузов Армении – исполняется 100 лет. С праздником, любимый университет!