Августа 07, 2023 | 16:09
Образование
Конкурсы
Студенческий
От победителя Международной олимпиады по химии до тренера и лучшего студента ЕГУ. Интервью с Артемом Петросяном
Мысленно перенеситесь в лабораторию с колбами, магнитными мешалками, аппаратами для дистилляции, приборами и оборудованием. Представьте себе, что молодые исследователи ЕГУ, в том числе победитель конкурса «Лучший студент ЕГУ-2023» Артем Петросян, проводят ряд исследований, направленных на развитие химии в Армении. Лучший студент рассказал о своих исследованиях и других темах, связанных с химией.
Артём учился в специальной школе «Эврика» города Ванадзора с углублённым изучением естественно-математических дисциплин. Именно учительница этой школы пробудила в нём желание продолжить обучение в области химии. По настоянию своей учительницы Артём решил принять участие в школьной олимпиаде по химии, добился высоких результатов и вошёл в состав команды, представляющей Армению на Международной олимпиаде по химии. Он участвовал в Международной олимпиаде по химии, проходящей в Стамбуле, и в Менделевской олимпиаде и удостоился бронзовых медалей. Примечательно, что, поступив на факультет химии ЕГУ, Артём получил возможность участвовать в 55-й Международной олимпиаде по химии, прошедшей на днях в Цюрихе, в качестве одного из тренеров команды. Благодаря усилиям своих тренеров участники вернулись с золотой и бронзовой медалями.
- Артём, Ваши успехи в школьные годы свидетельствуют о том, что у Вас были насыщенные ученические будни. Вы продолжаете быть таким же активным в университете?
- Да, достаточно. По сути, университет — это платформа больших возможностей, которая способствует не только профессиональному, но и личному росту. С первого же года обучения я участвовал в ряде мероприятий, организованных студенческими структурами, установил научно-образовательные связи с представителями разных сфер, приобрёл новые знания. Интересно то, что когда на втором курсе я стал председателем СНО факультета химии, я сам стал инициатором и организатором подобных мероприятий, предоставляющих другим студентам те возможности, которые когда-то были предоставлены мне. Помимо вышеперечисленного, в последние годы олимпиада по химии проводится в университете, и факультет предоставил мне возможность участвовать в организации олимпиады в качестве члена комиссии.
Помимо активной студенческой жизни, я также участвую в научно-исследовательской деятельности одной из научных групп кафедры органической химии ЕГУ.
- Какую роль для Вас играет участие в исследованиях, проводимых научной группой?
- Интерес к науке повысился у меня после того, как я стал свидетелем открытий, которые совершаются в лаборатории. Именно здесь я понял, что уже в студенческие годы возможно проводить такие исследования, которые могут сыграть существенную роль в развитии сферы. Я опубликовал научную статью, представлял на международных и местных научных конференциях тезисы докладов, касающихся органической химии, в частности, синтеза новых веществ и разработки новых методов синтеза.
- В чём заключается важность разработки новых методов синтеза?
- Разработка новых методов синтеза в органической химии играет основополагающую, я бы даже сказал, жизненно важную роль в развитии отрасли. Это также очень важно в создании новых лекарств, в веществоведении и других сферах. Кроме того, с течением времени возникают новые химические «угрозы», экологические проблемы, а современные методы синтеза стремятся свести к минимуму использование опасных реактивов и растворителей, что способствует созданию экологически безопасной среды. Я надеюсь, что методы, предложенные мной, в дальнейшем сыграют свою важную роль не только в нашей стране, но и в других странах.
- В Вашем предыдущем интервью, которое Вы дали в ЕГУ, Вы отметили, что химия – это попытка подражать природе в её созидательном потенциале. В последние годы химия подверглась различным изменениям. Насколько изменились Ваши представления и подходы к данной отрасли науки?
- Да, химия действительно очень быстро меняющаяся и развивающаяся наука. Особенно в последние годы искусственный интеллект и машинное обучение различными способами «внедряются» в эту область. Кроме того, появились новые современные приборы, которые стали заменять некоторые комплексы приборов старого поколения. В этом стремительном развитии трудно не изменить восприятие и представления об этой науке. До недавнего времени я думал, что буду заниматься экспериментальной органической химией, но теперь меня больше привлекает компьютерная химия. Именно поэтому, чтобы не пропустить важные инновации в этой области, я не только поддерживаю тесное сотрудничество с учеными факультета, но также постоянно читаю статьи, опубликованные в ведущих периодических изданиях. В принципе, следить за периодическими изданиями важно для всех, кто стремится заниматься наукой.
- До 2000-х годов, когда не было разработанных компьютерных методов, анализ больших объемов данных был практически невозможен: многие исследования проводились только экспериментальным путем и требовали длительного времени. С начала века, когда компьютерные возможности стали позволять проводить различные расчеты, связанные со свойствами веществ, методы исследования претерпели изменения, и анализ данных стал выполняться быстрее. Можно сказать, что машинное обучение в химии используется как дополнительный инструмент для прогнозирования и изучения свойств веществ и ряда процессов. Сегодня его роль отчетливо видна в области фармакологии.
- Вы отметили, что для того, чтобы быть в курсе последних достижений науки, важно следить за ведущими периодическими изданиями. Как лучший студент РА и ЕГУ, какие научные журналы или профессиональные книги Вы бы порекомендовали для чтения студентам, выбравшим специальность «химия»?
- По сути, научная база данных «Scopus» включает в себя тематические и авторитетные периодические издания с высоким рейтингом. Те, кто интересуется этой сферой науки, могут пользоваться этой базой данных и ознакомиться с рядом открытий, сделанных в химии. Из книг я бы рекомендовал прочитать книгу «Органическая химия» Джонатана Клейдена, Ника Гривза и Стюарта Уоррена.